你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

论家庭暴力中妇女权益的保护_法律专业论文

发布时间:2015-04-16 来源:人大经济论坛

[摘 要] 《中华人民共和国妇女权益保护法》明确规定禁止对妇女实施家庭暴力,并规定了对妇女实施家庭暴力的救助措施和应该承担的法律责任。而在当今社会,家庭暴力逐年上升,这种不良趋势令人堪忧。进一步了解家庭暴力的现状和造成的原因,提出一些杜绝家庭暴力保障妇女权益的建议是非常必要的。
[关键词]家庭暴力 妇女权益 法律体系 道德修养 维权机制 法制观念思想意识

在当今社会,家庭暴力逐年上升,成为国家和社会普遍关注的焦点话题。家庭暴力的产生,不仅是由于封建思潮的影响,而且有其社会背景和经济条件。笔者认为,完善相应的法律体系,制订专门的反家庭暴力法,健全社会综合维权机制,提高人们的法制观念和思想意识,从而能够保护广大妇女的切身权益,使其免受家庭暴力的摧残。
一、当今家庭暴力的现状
(一)、家庭暴力的定义。家庭暴力主要是指家庭成员身体上的暴力。如殴打、捆绑、凌辱人格、伤害身体、限制人身自由及性虐待等。[1]最高人民法院《关于适用〈中华人民共和国婚姻法〉若干问题的解释》第一条对“家庭暴力”的概念解释为:家庭暴力是指行为人以殴打、捆绑、残害、强行限制人身自由或其他手段,给其家庭成员的身体、精神等方面造成一定伤害后果的行为。持续性、经常性的家庭暴力,构成虐待。
(二)、家庭暴力的现状。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐