你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

培养学生的问题意识,提高解决问题的能力 _小学教育毕业论文

发布时间:2015-05-27 来源:人大经济论坛

全文字数:4152

培养学生的问题意识,提高解决问题的能力——浅议在英语教学中培养和发展小学生的问题意识
[摘要] 所谓问题意识,是指学生在认知活动中,去发现问题,并驱动其运用已有知识积极探索问题的心理状态。问题意识不仅体现了个体思维的灵活性和深刻性,也反映了思维的独立性和创造性。传统教学忽视了学生问题意识的激发和培养,学生普遍不善于提出问题。在新课程标准下,在小学英语课堂中,可以从以下四个方面来培养和强化学生的问题意识: 1.渲染问题的背景2.拓宽问题的深度3.丰富问题的内涵; 4.促进问题的延伸。
[关键词] 问题意识 英语课堂教学 解决问题
一、解决问题在素质教育中占的地位
亚里士多德有句名言:“思维是从疑问和惊奇开始的。常有疑点,常有问题。才能常有思考,常有创新。”哈佛大学师生中也流传着一句名言:“教育真正的目的就是让人不断提出问题,思考问题。”科学史上的每次重大发现也都是从问题开始的,牛顿发现万有引力是从“苹果为什么会落地”这一问题开始的;弗莱明发现青霉素是从“为什么霉菌菌落的周围不长细菌”开始的。由此可见,学生能否提出问题,是否具备问题意识非常重要,它是提升学生综合素质的重要组成部分。
培养学生的创新精神和实践能力是实施素质教育的重点,也是我国教育改革与发展的一

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐