你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

浅论创新意识的培养 _小学教育毕业论文

发布时间:2015-05-27 来源:人大经济论坛

全文字数:4706

浅论创新意识的培养
【摘要】
在21世纪的今天,学生知识的获得已不能仅靠在学校中教师的传授,学习知识需要靠学生自己的不断努力、探索、发现。因此教师的任务是培养学生获取知识的能力,培养学生的创造意识和创新能力。要培养学生的创新能力,首先必须清醒我们头脑的残留封建意识,改变专制的教学方法,营造民主的课堂学习气氛,保护学生的自尊心,保护学生的个性,培养学生健康的心态,让学生敢说、敢问、敢做。只有这样,我们中华民族才能在不久的将来恢复那种创造发明的非凡能力。因此就创新意识的培养方面展开一些浅显的论述。
【关键词】
创新意识 重要性 外部条件 具体措施

创新意识是指人们根据社会和个体生活发展的需要,引起创造前所未有的事物或观念的动机,并在创造活动中表现出的意向、愿望和设想。它是人类意识活动中的一种积极的、富有成果性的表现形式,是人们进行创造活动的出发点和内在动力。是创造性思维和创造力的前提。创新意识是创造人才所必需具备的。创新意识的培养和开发是培养创造人才的起点只有注意从小培养创新意识,才能为成长为创造人才打下良好的基础。
一、培养创新意识的重要性
培养创新意识,训练创造思维,传授创造方法,提高创新能力是中小学创新教育的主要内容。而其中创新意识的培养又是重点。正如马斯洛说:“创造性首先强调的是人格,而不是其成就;自我实现的创造性强调的是性格上的品质,如大胆、勇敢、自由、自主性、明晰、整合、自我认可,即一切能够造成这种普遍化的自我实现的东西,或者说是强调创造性的态

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐