你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

科学学科“探究-发现”教学研究 _小学教育毕业论文

发布时间:2015-05-27 来源:人大经济论坛

全文字数:4510

科学学科“探究-发现”教学研究

[摘 要]在课程改革的今天、素质教育逐步推进的过程中,教师逐步意识到在科学学科教学中要提高学生的探究能力。自主性的操作实践活动增多,但是教师不能有意识地引导学生反省.总结探究的过程,从中归结规律性的经验,作为学生认知结构中的一个重要内容。也就是对怎样做的方法、步骤、策略等缺少整体性的认识,还有一个不足就是不能将学到的知识和怎么做的方法、步骤有机地引入到学生生活中去,让学生对他的生活作进一步的探究,在探究中认识自我,完善自我,发展自我。

[关键词] 探究 素质 生活 发现

一、理论基础
在科学学科课程改革课堂教学中,在不同的发展阶段反映出不同的不足与弊端有:
1、 观念陈旧
在素质教育提出以前,以“重讲解,轻操作”或“重演示,轻操作”为主要特征。这个不足是多方面因素造成的,一是学校的设备设施跟不上,二是受大纲、教材及以教为中心的观念的影响。
随着素质教育的实施,教育重心逐步由“教”这个中心转移到“学”的中心上来。科学学科中学生的操作活动明显增多,但是这种操作活动基本都是在教师的设定或者在教师的操纵下进行的,谈不上是一种自主的探究性活动,只能是一种为了获得或证实某种结果的操作活动,这种活动对形成学生的发现、提出、解决问题的能力基本上无相关作用。
2、引导探究
在课程改革的今天、素质教育逐步推进的过程中,教师逐步意识到在科学学科教学中要提高学生的探究能力。自主性的操作实践活动增多,但是教师不能有意识地引导学生反省.总结探究的过程,从中归结规律性的经验,作为学生认知结构中的一个重要内容。也就是对怎样做的方法、步骤、策略等缺少整体性的认识,还有一个不足就是不能将学到的知识和怎么做的方法、步骤有机地引入到学生生活中去,让学生对他的生活作进一步的探究,在探究中认识自我,完善自我,发展自我。
现代生活教育告诉我们,不能把学习活动的目的仅仅停留在掌握知识上,还要关注解决问题能力的培养,培养学生的主体精神。教师在科学学科教学中的任务不仅仅是把要认识的事物现象或结论教给学生,更要教学生认识的方法,让学生运用方法去探索新事物、新现象。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐