你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

语文教学主要是培养学生的听说读写能力 _小学教育毕业论文

发布时间:2015-05-27 来源:人大经济论坛

全文字数:3970

语文教学主要是培养学生的听说读写能力
[摘 要]低年级学生虽然谈不上写大文章,但可写话,还要学会和小朋友们交往,因而阅读和口语训练是必要的,也实为基础。在小学语文探究教学中认真落实好学生的听、说、读、写训练,切实通过语文教学来提高学生的全方位的素质和能力。
[关键词]听,说,读,写
课堂教学的有效性深受教育者的普遍关注,但语文课堂教学的现实状况却着实令人担忧:有的教师不能充分领悟新教材的编写目的,有的教师为追求热闹忽略许多重要内容,有的教师不能全面把握系统的教学内容,有的教师忽视学生语文素养的提高而片面追求分数。为了让学生乐于学语文,真正学好知识,切实提高语文实践能力,有效地提高学生的语文综合素养,我想作为教育者的我们应该从学生的实际需要出发,从新课标的理念入手,积极开展对语文课堂教学有效性的研究。
现代社会的发展,已经不是一个单纯的“学而优则仕”的时代了,他评判一个学生不仅是看他的阅读和写作能力的高低,还有听力和口语交际。新《语文课程标准》中就指出:要使学生“具有日常口语交际的基本能力,在各种交际活动中,学会倾听、表达与交流,初步学会文明地进行人际沟通和社会交往,发展合作精神。”这就要求教师在教学中培养学生的听说能力。而读写也是学生不可或缺的两项能力。低年级学生虽然谈不上写大文章,但可写话,还要学会和小朋友们交往,因而阅读和口语训练是必要的,也实为基础。如何在教学上得以落实,以下谈几点体会。
一、激发动机,引导自学的兴趣。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐