你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

战争论成败,时世造英雄_汉语言文学论文

发布时间:2015-05-28 来源:人大经济论坛

全文字数:6360

战争论成败,时势造英雄

[摘 要] 《三国演义》是我国古代的第一部长篇小说,描写了我国从东汉末年到西晋初年近一百年间以曹操、刘备、孙权为首的魏国、蜀国、吴国三个国家在政治、军事之间的矛盾和斗争。小说中描绘了大大小小四十多场战争,展现了一幕幕生动逼真的战争场面,波澜起伏、惊心动魄、跌宕跳跃,可以用六个字来概括:生动、丰富、深刻、。而战争描写的成功离不开人物的描写。书中主要人物都是性格鲜明、形象生动的艺术典型。因此小说中战争描写和人物描写互相映衬,相得益彰。

[关键词] 《三国演义》 战争描写 人物描写

《三国演义》是我国古代流传比较广泛的第一部章回体长篇小说,,是历史演义小说的典范之作。这篇小说的作者是明末清初的罗贯中。这篇小说描写了从我国东汉末年到西晋初年近一百年间以曹操、刘备、孙权为首的魏国、蜀国、吴国三个国家在政治、军事之间的矛盾和斗争。在广阔的社会历史背景上,显现了那个时代尖锐复杂又极具特色的政治军事冲突。在政治、军事谋略方面,对后世产生了深远的影响。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐