你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

小学作文生活化教学的研究 _小学教育毕业论文

发布时间:2015-05-29 来源:人大经济论坛

全文字数:4006

小学作文生活化教学的研究
[摘 要] 作文与生活这两者之间是相互依存,相互影响,密不可分的。学生因为没有作文的源头,没有生活经验,没有真切的感受,写不出生动的文章, 因此教师在作文教学时必须学会从生活中取材。在作文教学中,教师只有以生活为背景,以活动媒介,以实践为契机,以现代多媒体为平台,以兴趣为桥梁,引导学生观察、积累生活,体验再现生活,设计描绘生活。学生作文时就有话可说,有事可写,写出的文章才有血有肉,内容丰富,作文教学也就能达到最好的效果。

[关键词]小学 作文 生活化

生活教育理论为生活作文研究提供了理论借鉴和广阔的研究天地。叶圣陶曾说:“生活即教育”、“社会即学校”、“教学做合一”是生活教育理论的三大内容。作文与生活这两者之间是相互依存,相互影响,密不可分的。生活需要作文,因此教师在作文教学时必须学会从生活中取材。生活对作文教学起着举足轻重的作用,教师要想教好作文,学生要想写好作文两者都应该走进生活中去。因为生活是作文的源头,没有丰富的生活体验,就没有真切的感受,也就没有丰富的情感,这样作文永远都是干巴巴的。那我们可以通过什么途径让作文教学与生活亲密接触呢?下面只要从五个方面来说明:
一、以社会为背景,指导学生观察生活
苏霍姆林斯基的作文教学体系认为,把观察作为作文教学的基础。《语文课程标准》指出,各地区都蕴藏着自然、社会、人文、古迹、自然风光等语文资源,要有强烈的资源意识,努力让学生通过观察、调查、访谈等多种途径,运用多种方法收集资料。作文教学中的即兴观察或有意观察,都是认识生活、获取作文材料的常用的方法。在教给学生观察方法的同时并有意引导学生去观察周围

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐