你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

试论小学生体育兴趣的培养 _小学教育毕业论文

发布时间:2015-05-29 来源:人大经济论坛

全文字数:3700

试论小学生体育兴趣的培养
[摘 要]兴趣是最好的老师,学习中有了浓厚的兴趣,就会使自己在一种活跃、舒畅、欢快的心理支配下,使思想进入最佳状态,寓教于乐、寓教于趣。新课程的体育课堂教学彻底改变过去以“满堂灌”为主要形式的教学,课堂焕发生命活力,就要让学生动起来,这无疑给沉闷的体育课堂注入了一股清风,吹入了学生的心田,学生学得有滋有味、有声有色,于是学生终于拥有了一片畅想的天空,每个孩子都享受到了“体育的快乐”。
[关键词] 体育兴趣 情境 运动参与

《小学体育与健康课程标准》指出:学生是学习的主人,体育教学应激发学生的学习兴趣,为学生创设良好的自主学习情境,尊重学生的个体差异……这些论述为体育教学提供了正确导向。新课程标准立足于每位学生的发展,课堂无疑是促进学生发展的最前沿阵地。要使学生得到发展,就要让课堂成为学生的能言堂,乐言堂,做课堂的主人,教师要激发学生的学习兴趣和热情。如何使课堂成为师生互动的自由空间,使学生的快乐得到激发与释放,提高课堂教学的实效性呢?新课程,给我们创造了一片畅想的天空。《课堂教学论》中指出:“兴趣是学习的原动力。”有了兴趣,就为培养学生的学习习惯提供了重要条件,极大的激发了学生的内部动力,因此保持学习兴趣尤为重要。
一、创设情境,激发兴趣
美国心理学家布鲁纳说:“学习最好的刺激乃是对所学学科的兴趣。”[宋来军:《大众心理学》 《体育兴趣的培养与激发》 1986(4)]兴趣是最好的老师,是求知的先导,是会学的前提条件。情景创设有利于帮助学生展开想象,拓宽学生的视野,激发学生的创新意识。针对一年级学生年纪小、善模仿、好动的特点,原来那种传统教

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐