你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

论小学生创新意识的培养 _小学教育毕业论文

发布时间:2015-05-29 来源:人大经济论坛

全文字数:3551

论小学生创新意识的培养
[摘 要] 创新是新世纪的主旋律,时代的新要求也促使教育必须重视对学生创新意识的培养。对小学生创新意识的培养,必须树立正确的创新育人观,教师要用民主的态度对待学生,要用欣赏的眼光看待学生;创设适应学生创新的时空环境,给学生鲜活的生活,给学生提问的自由,给学生动手的机会;培养学生独立思考的创新精神品质 [关键词] 创新意识 培养研究 转变教育观念

当前,我国的教育体制或教育理念仍带有部分封建科举教育的印痕。它不是从多层面、多角度、发展性地培养人才,“注入式”、“填鸭式”教学方法盛行;不去激发学生求知兴趣,不去发展学生的特长,抑制了学生的思维个性,学生的任务是死背书本上的知识,以应付考试;以考分这单一的标准来评估学校、评估学生、评估教师的方法盛行;这使得我们的课堂形成不平等、不民主的师生关系。这种带有注入性、强制性、甚至惩罚性的教学手段、方法,单调的课堂师生活动形式,封闭的教学环境,僵化、保守的教学模式,阻碍了小学生创新意识的形成与发展、创造个性的养成与创造空间的拓展。
由此看来,更新教育理念,改革教育方法,大力开展教育改革,从孩子小时候起就注意培养他们的创新意识,使之能生动活泼地、主动地、充满个性地发展,使素质教育真正落到实处。
一.创新教育的心理学成果
创新是人人皆有的一种潜在能力,创造力要靠教育培养来挖掘。创造意识是驱使个体进行创造行为的心理动机,没有创造意识的人不可能进行创造和发明。许多调查结论都指出,

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐