你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

浅谈如何鼓励孩子大胆提问_小学教育毕业论文

发布时间:2015-04-24 来源:人大经济论坛

[摘 要] 课堂提问是一种技巧,更是一种艺术,并且是教学中用得最多而又很难用精、很难用巧的艺术。因此,在语文教学中重视课堂提问,掌握课堂提问的技巧,自然而然地成为提高教学质量的有效途径。爱因斯坦曾指出:“提出一个问题往往比解决一个问题更为重要。因为解决问题,也许仅是技能而已,而提出新的问题,新的可能性,从新的角度去看旧的问题,却需要创造性的想象力,而且标志着科学的真正进步。”在实际教学中,有效的课堂提问能诱发学生思维的兴趣,使提问真正问到学生们的心"窍"上。在接受新知的过程中始终学生感到“柳暗花明又一村”的情境,增强了学生的学习兴趣。
[关键词]主动学习 参与 质疑 鼓励

学贵有思,思起于疑,思维往往是从问题开始的。“疑”也就是教学中的问题意识。问题意识是思维的动力,是创新的基石,是智慧的火花。然而,一直以来,我国学生的问题意识比较薄弱,造成了勤于学习却不善质疑,善考高分却不善创新。究其原因是我国传统的课堂教学中,从小学开始,学生每天都是习惯以“?”走进课堂,以“。”走出课堂。似乎只有这样才是理想中的课堂,才是教师教有所成,学生学有所获,师生之间形成了一种约定俗成的默契。最后的结果是孩子们入学时像个问号,毕业时却像个句号。因此,无论教师、家长都有责任培养孩子的问题意识,精心呵护萌芽在孩子心田上的小小问号,使之茁壮。让孩子每天都带着小问号走进教室小课堂,带着大问号走进生活大课堂,使活泼的“问号”永远睁大好奇的眼睛,竖起虚心的耳朵,使沉闷的“句号”重新长出装满问题的大脑袋。那么在日常教学中我们又该如何培养并保护孩子的问题意识?我的粗浅做法是:

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐