你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

提高语文课堂教学的有效性 _小学教育毕业论文

发布时间:2015-05-29 来源:人大经济论坛

全文字数:3574

提高语文课堂的有效性
摘要:语文教师应积极倡导自主、合作、探究的学习方式。激发学生的学习兴趣,转变教学观念,尊重学生的主体地位,提高自身的综合素质。重视学生实践能力与创新意识培养,感悟文本语言,引导学生自主学习,关注每一个学生的发展,利用各种途径,提高课堂教学的有效性,真正提高课堂教学质量。
关键词:语文 课堂 有效性 综合素质
学生是语文学习的主人,我们应积极倡导自主、合作、探究的学习方式。应激发学生的学习兴趣,培养学生自主学习的意识和习惯,创设良好的自主学习的情境,让学生在自主学习的基础上主动探究、团结合作、勇于创新,并珍视学生独特的感受、体验和理解。
课堂是教学活动的主阵地,知识的传授、能力培养,核心在课堂。因此课堂教学的效果直接关系到教学的质量和人才培养的实际价值。提高教学的有效性主要致力于使我们的课堂发生根本性的改变,即如何使我们的课堂要变活、变大、变新,为此,我认为应该主要做好以下几点:
一、转变教学观念,尊重学生的主体地位
1.转变观念,放飞思维:
教学过程是师生间共同参与、交流、互动的过程,是教师指导学生学习的过程。陶行知先生指出:“智育注重自学”,强调学生的自主学习精神,会学习才能有创造。教师由教学过程的操作者、主宰者变为引导者,让学生由被动的接受变为学习的主人,让他们快乐地学习。陶行知认为“好的先生不是教书,不是教学生,乃是教学生学”、“先生教的法子必须根据学生学的法子”。 我们应着眼于加强学生的学法指导,探索引导学生学习的方法,注重学法研究,发挥学生的主动性。把学习的主体地位交给学生自己,只有尊重才能产生和谐,才能谈得上课堂教学是否有效果,才能使课堂教学目标得以有效落实,才能形成课堂合力。我爱博客网d r/|/u E W-Y3J

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐