你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

试论小学语文教学中的情景教学 _小学教育毕业论文

发布时间:2015-05-29 来源:人大经济论坛

全文字数:4343

试论小学语文教学中的情景教学
[摘要] 要充分发挥语文教学这门基础学科的重要作用,使学生产生学习兴趣并取得较好的学习效果,教者还要根据特定的文体教学内容的需要,把情境教学引入课堂,周密设计,认真布局好每一个教学环节,努力渲染和再现作者所要表达和营造的情调与环境,使学生产生身临其境之感,充分调动和激发其想象力,以最大的可能为他们创造最佳的心态环境,最大限度地调动他们的积极性,主动性和创造性。首先,引导学生进入情境,要抓住课上导语的精心设计;其次,激发学生感知情境,加强朗读、表演能力的训练,提高思维能力及言语交际能力的素质;最后,力促学生理解情境,必须强化思维能力的培养。
[关键词]学习兴趣 情境教学 素质教育
回顾从教以来的语文教学实践,面对飞速发展的宏观形势,亟待需要我们培养出跨世纪的、适应现代化建设需要的、多层次能力结构的人才。而要完成这一使命,全社会都要注重国民的素质教育,尤其是从事教学工作中的语文教师,更要注重在语文教学中对学生素质能力的培养,增强普及素质教育的意识,转变观念,自身要具备深厚的文化素养,高度的综合能力和较强的创造精神。只有这样,才能在教育、教学情境中有的放矢地提高学生能力,培养学生诸方面的良好素质。
一、情景教学在小学语文教学中的重要性。
教育是有情的,以情感人,以情化人是提高素质教育的基础。面对一些青少年的厌学及其行为不轨,教育应该注重由境入情,情境交融,以情感人。一个教师最重要的不仅是教给学生以知识,而是培养学生有利于未来,有利于人类的良好个性。在教学中,要常创设用领袖人物、英雄人物、先进人物的事迹来教育学生的情境。通过教育,学生真正认识到:自

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐