你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

论网络对青少年健康成长的影响 _小学教育毕业论文

发布时间:2015-05-29 来源:人大经济论坛

全文字数:4744

论网络对青少年健康成长的影响
[摘要]网络信息技术的迅猛发展,上网人数在飞速增长,其中青少年学生已成为上网大军中一个庞大的群体。网络对青少年学生的影响正越来越大。如何对青少年进行正确引导,网络为既为学校德育的改革与创新提供了历史机遇,也对传统德育提出了严峻挑战和强力冲击。在网络环境下德育工作者要及时转变教育观念,采取有效措施,延伸德育时空,拓展德育内容,优化德育手段,适应素质化教育的要求,使青少年真正成为有道德有理想的一代新人。
[关键词]互联网德育 资源 手段 个性发展
互联网的出现,彻底改变了人们传统的生活方式,对现代社会产生了巨大的影响。上网人数在飞速增长,其中青少年学生已成为上网大军中一个庞大的群体。毋庸讳言,网络对青少年学生的影响正越来越大。遗憾的是,一段时间来,许多家长、老师只看到网络的负面影响,甚至是“谈网色变”,走入了“害怕——厌恶——禁止”的误区。因此,网络在生活中的发展和应用的普及,需要我们重新设计学校的德育方法,重新开辟学校德育的渠道,重新开发学校的德育资源,并利用网络丰富的道德信息资源,开发网络的德育功能。如何充分利用网络教育来加强和改进青少年道德教育,正是我们亟待研究和解决的重大课题。
一、当前网络与青少年的关系
1、随着网络时代的到来,互联网事业在我国迅猛发展,青少年上网人数急剧增加。
电子科技最新成果的利用,深刻地改变人们的生活方式,电话的普及远远比不上互联网对青少年的吸引。在2002年的时候,NUA(互联网统计机构)估计我们有6亿5百万互联网用户。在2005年的某个时刻,我们平静地度过了互联网历史上一个巨大的里程碑:最新调

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐