你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

试论小学音乐评价方式与方法的改革 _小学教育毕业论文

发布时间:2015-05-29 来源:人大经济论坛

全文字数:3080

试论小学音乐评价方式与方法的改革
[摘 要] 小学音乐评价形式的改革,是以促进评价对象发展为根本目的。它是用发展的眼光来客观评价主体。本研究从注重学习结果评价到注重学习过程评价,从单向的教师评价为主到师生和学生相互间的合作评价,从而最大限度地调动学生学习的积极性和主动性,培养学生自主、探究、合作的学习态度和学习状态。
[关键词] 音乐教学 考试形式 评价
一、当前一些小学音乐考试评价方式中的弊端
1、在以往小学音乐测试中,一些教师在成绩评定中多少出现随意性。要求学生在本学期所学的歌曲中,选择一首唱出来就可以了,或者就根据以往成绩来衡量,而不重新打分,这样很容易让学生产生错误的印象,认为音乐课就是学唱几首歌,不必学习其它知识。
2、一些老师也不管歌曲难易程度,和学生个性的特点,直接唱一首歌就解决问题了,这样的做法打击了他们的学习积极性与兴趣,而教师也不能得到正确的教学效果反馈,对学生掌握知识的多少、好坏不能全面评估。
3、这样的考核方式不能使学生充分发挥各自的特长。衡量一个学生的音乐素质,不能从单方面去定论。如一个学生他五音不全,歌唱得不够好,尽管作了努力,但还是力不从心,可他学习态度却非常好,难道就能因此说他音乐成绩很差吗?
二、在小学音乐考试评价方面的建议:
(一)确定学习目标:
每学期一开始我就总结上学期期末成绩,以及向全体学生公布新学期的打分标准,确立学习目标。音乐成绩以平时为主,期末为辅,这样既看结果,更注重看过程,实施后减轻了学生期末的课业负担与心理压力,提高了平时课堂效率。
(二)引导学生养成上音乐课的良好习惯:

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐