你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

小学生开展综合实践活动的研究和探索 _小学教育毕业论文

发布时间:2015-05-29 来源:人大经济论坛

全文字数:4089

小学生开展综合实践活动的研究和探索
[摘要]根据新课程的要求,组织学生开展综合实践活动,让学生在活动中体验,感悟,长知识,促发展。学生通过开展综合实践活动,感受到了学习的乐趣,并通过活动,学生有了乐于探究,勤于思考的习惯,使教育真正做到了因材施教。
[关键词]综合实践活动 研究 探索 合作 关注
《基础教育课程改革纲要(试行)》提出要构建崭新的学习方式,要“引导学生质疑、调查、探究,在实践中学习,促进学生在教师指导下主动地、富有个性地学习”。同时还指出“从小学至高中设置综合实践活动并做必修课,强调学生通过实践,增强探究和创新意识,学习科学研究的方法,发展综合运用知识的能力。增进学校与社会的密切联系,培养学生的社会责任感”。
综合实践活动的具体内容是由每一所学校根据实际情况而确定的,国家不对综合实践活动规定具体的标准及内容,这给了教师充分、自主地选权,教师可以灵活选择实践内容,可以根据学生的兴趣、爱好与特长开展综合实践活动,也可以根据本学校的特色、地域的特色组织学生开展综合实践活动,还可以引导学生从日常生活中去选择探究课题,总而言之,一切有利于培养学生创新精神、实践能力的内容都可以被纳入到综合实践活动的范畴,综合实践活动内容的丰富性,选择实施的自主性、灵活性将极大地调动学生的积极性。基于综合实践活动的丰富性,我尝试着带领学生开展多种形式的综合实践活动,收到了良好的效果。
开展综合实践活动,培养学生主动探索与研究的能力
苏霍姆林斯说:“在人的心理深处有一种根深蒂固的需要,这就是希望自己是一个

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐