你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

研究性学习在小学美术教学中的应用浅析_其他论文

发布时间:2015-04-13 来源:人大经济论坛


教育是一种文化传递的工具,它的内容和形式会随着时代的变迁和社会的发展而不断变化。当今社会已进入信息、知识经济时代,科技和人才的竞争日益激烈,教育随之发展和变化的具体体现就是课程改革,而课程改革的一个重要的教育思路就是研究性学习。随着《基础教育课程改革纲要(试行)》的提出,研究性学习成为众人瞩目的焦点,因此探讨和实施研究性学习势在必行。
新课程带来新理念,新理念促进教师进行新的探索和实践。当前,美术新课程已经进入实验阶段,新课程目标在教师中进行广泛的学习和宣传,为了更好地贯彻美术新课程标准的先进理念,改革课堂教学模式和方法,实现课改提出的目标,在美术教学中引入研究性学习方式,是一项极具有效性和必要性的工作。美术新课标指出,美术课程的实施要注重培养学生的独立精神,引导学生主动探究艺术的本质、特征和文化内涵,提出了学会学习的人才培养模式,美术教育在培养学生创新精神这方面有着其他学科所无法替代的教育功能,通过科学合理的教学方法来培养发掘学生的创造性思维与创新能力,更是其优势所在。
一、开展小学美术研究性学习的基本理念
要培养学生的创新精神和实践能力,必须有效地改变以往学生单纯接受教师对知识传授的学习方式,以学生自主学习和探究学习为基础,在教师指导下确定专题进行研究,要在帮助学生接受知识的同时,使其形成一种对知识主动探求,发现和体验,并重视解决实际问题的积极的学习方式和良好的学习策略,即研究性学习。它是一种教育理念、一种学习方式,可以渗透于学生学习的所有学科、所有活动之中。具有以下特性:
1、体验实践性。研究性学习注重学生对生活的体验,强调学生的亲身经历,让学生在实践中去发现和探究问题,发展实践能力和创新能力,体验学习、创造和获取成功的愉悦,促进学生更加积极主动地学习美术知识、探究技法问题、追求美的表现。
2、参与自主性。研究性学习可以分层次进行,为具有不同潜能的学生提供不同层次的学习,为调动全体学生共同参与的积极性创造条件。从实践中来看,这不仅有益于个人发挥特长,而且有助于每个学生的责任感和协作精神培养,同时体验到个人与集体共同成功的快乐,真正成为学习的主人。
3、交流互动性。研究性学习课程与传统课程不同,它是动态变化的,是由研究内容和研究方式交互作用而生成的。这种交互性还表现在师生之间、学生之间的互动性。研究性学习课程重视对话、交流、合作,教师与学生在互动中共同完成有趣的美术活动和相关的知识建构。
4、学习过程性。传统课程教学只重视学生的学习结果,研究性学习课程教学更关注学生的学习过程。研究性学习课程强调通过学生的主动探究来培养他们的创新精神、动手能力和解决问题的能力。也许学生最后完成的美术作品是稚嫩可笑的,但这并不重要,重要的是学生通过认真构思、动手操作等亲身实践,获得了对美的直接感受,尝试了与他人交往和合作的乐趣,学会了如何学习。
5、综合开放性。研究性学习正是使学生通过各类探究方法关注美术学习,以学科的多元化、综合化特质将教学成果进行整合,有效地激活学生的知识储备,去解决实践问题。在研究性学习课程中,它的基本特性是尊重每一个学生独特的兴趣、爱好,适应每一个学生个性化发展的特殊需要,其实施必然会突破原有学科教学的封闭状态,把学生置于一种动态、开放、多元的学习环境中。通过开放性学习改变的不仅是学生学习的地点和内容,更重要的是它给学生提供了更多的获取知识的方式和渠道,引导学生接触广阔的大自然,去捕捉美的画面。
二、小学美术研究性学习的目标定位
无论是作为一种课程形态还是作为一种学习方式,研究性学习都强调对所学知识、技能的实际运用,注重学习的过程和学生的实践与体验。因此,美术教学中的研究性学习要培养学生达成以下目标:
第一,丰富学习的体验。研究性学习关注的重点是学生的学习过程,通过延长或深化学习过程,相对于简约化的美术知识学习,它更强调学习过程中深刻的、充实的、探究的经历和体验,体验丰富而完整的学习过程。
第二,培养发现问题和解决问题的能力。研究性学习通常围绕一个需要解决的实际问题展开。在美术学习的过程中,通过引导和鼓励学生自主地发现和提出问题,通过研究,得出结论并进行作品成果交流活动,引导学生应用已有的知识与经验,学习和掌握一些研究方法,以培养发现问题和解决问题的能力。
第三,培养学生的主动性和创造性。主动尝试各种工具、材料和制作过程,学习美术欣赏和评价的方法,丰富视觉、触觉和审美经验,体验美术活动的乐趣,获得对美术学习的持久兴趣。在整个美术学习过程中,发展美术实践能力,形成基本的美术素养,陶冶高尚的审美情趣。
第四,建立合理的知识结构。研究性学习打破学科教学的封闭状态,把学生置于开放、多元的学习环境中,提供给学生更多的获取知识的方式与渠道,使学生汲取更多的美术知识,获得更多新的信息。同时通过对知识技法的探究和应用,可以有效解决作品的鉴赏创作问题,建立合理的知识结构。
第五,养成合作与共享的个性品质。研究性学习立足于对学生学习需要、动机和兴趣的强化,鼓励个性化的学习方式,同时,通过小组学习,促使学生在与他人共同学习、分享经验的过程中,养成合作与共享的个性品质。
三、开展小学美术研究性学习的策略
1、抓住研究性学习的主渠道,不断提高学生的研究性学习能力
在实施研究性学习中,要让发展学生创新精神和实践能力为核心的素质教育在课堂教学主渠道上得以真正落实,切实提高教学质量,就必须首先让学生在课堂上充分地“动”起来,从而更好地主动参与到教学活动中来。研究性学习是师生共同探索新知的学习过程,是师生围绕着待解决问题而相互合作和交流的过程。
(1)提供实践平台、学生亲身参与是培养学生研究性学习能力的前提
实践性是研究性学习的特点之一。要实践必然要参与,没有参与到学习的过程中哪来的实践。只有参与进去,才能品尝获得成功的无比喜悦。比如《水墨游戏》课,如果老师有板有眼地指导学生技法,或许学生的尝试欲望就被打消了,对于低年级的孩子来说,不必拘泥于水墨的章法和格式,重在戏中。让学生尽情愉悦,从中发现了墨色的变化,用笔的技巧,再来让他们说,体会要更为深刻。这种上课方法简单,但形式新颖,使学生感到轻松愉快,获得了知识的体验。课堂中营造了一种学生能以内心感受和领悟并主动参与美术学习的氛围,鼓舞了学生在合作中自主探索,保证学生获得参与到学习过程中的机会,才能成为学习的主人,才能充分发挥自身的主观能动性,调动自身的创造潜能,这也是培养研究性学习能力的基本前提。
(2)创设问题情境、学生发现问题是培养学生研究性学习能力的关键
疑问、矛盾、问题是开启学生思维器官的钥匙,它能使学生的求知欲由潜伏状态转入活跃状态,有力地调动学生思维的积极性和主动性。没有质疑,提不出问题,也没有问题解决可言,更谈不上设计解决问题的方案,无从知道围绕什么主题收集分析资料与总结研究的成果。
在美术教学中,应先根据学生已有的审美经验给学生创造一些合适的问题情境,使学生能以极高的兴趣与热情投入到如何解决问题中。如在欣赏工艺作品,如陶瓷、玻璃、竹器、民间工艺等作品时,把它们与我们的生活实际相结合,学生肯定会为艺术家们精湛的技艺所震撼,自然也就产生疑问“怎么那么美?怎样制成的?我们能做出这样的效果吗?作品的图案有什么象征意义?……营造机会给学生,鼓励学生提问,保护学生提问的“胆量”。陶行知先生说得好:“解放嘴巴,享受言论自由,谈天,谈地,谈出真理来。”
(3)架设合作桥梁、学生小组讨论是培养学生研究性学习能力的主要活动形式
小组合作解决问题是研究性学习的一个重要特征。合作的意识和能力是素质教育的重要内容。在美术的研究性教学中,这种合作的意义在于学生围绕问题进行讨论可以激活学生先前的知识储备,使原有知识操作技能与当前问题之间生成更多的联系。只要研究性小课题本身具有较为丰富的内涵,就能使所有的学生都有参与探索的机会,而且需要对问题生成多层次的理解,而后再将各个方面的见解集合起来,这实际上是共同建构知识的过程。每个成员都在贡献思想,集思广益。
(4)丰富学习资源、学生知识建构是培养学生研究性学习能力的重要保障
要解决问题,仅依靠教材提供的信息与学生已有的认知能力是不够的。比如美术教学中欣赏一幅作品需要了解的内容有许多,如:了解作品的内容,作者所处的历史年代及背景,画家创作的动机,了解画种的艺术特征等。这么多的信息怎样获取呢?研究性学习突破了传统课程教材和课堂的约束,把学习的目光投射到整个社会和自然、人文资源等等,要求学生利用各种资源进行自学和探究,形成了一种基于广泛资源的学习模式。研究性学习对教育资源的依赖程度,远比传统学科教学要高得多。目前,我们要充分认识到信息资源最重要的形式之一是互联网络,使这些资源能长期积累、更新和共享,利用网络资源来提高审美能力。
2、创造性使用教材,使研究性学习行之有效
(1)尊重学生差异,突出学习主体
研究性学习主题的确定必须根据教材内容和学生的实际需要,由学生自主确定,或在教师的指导下确定,激发学生进行研究性学习的兴趣和欲望。每个学生的情感、兴趣、思维等方面指向各不相同。研究主题的确定应尊重学生的差异,体现出不同的层次坡度,满足不同学生的需要。如《画味觉嗅觉》一课,不同层次的学生可以选择不同的研究内容。用什么绘画工具来表现?用什么色彩和笔触来体现?表现什么样的味觉和嗅觉?怎样把自己的感受用抽象的方式来表达?这样使每个学生都能参与到研究性学习中,享受成功的快乐。
如《漂亮的鞋》一课,让学生主动确定表现主题。学生自己拟题,可以强化学生的主体学习意识。学生的作品构思新颖,别出心裁,他们笔下的鞋子无疑会成为生活中的亮点。这就激发了学生的兴趣和作画的欲望,拓展了他们的思维空间,使每个学生的作品都充分体现个性。
(2)教材内容全息兼容,突出学习重点
在课堂上开展研究性学习,应以教材为凭借,又不拘泥于教材本身,而作适当的扩展延伸,开拓探究的空间,让学生在广阔的天地里探究知识的奥妙。既可基于课本。小学美术教材里蕴含着丰富的信息资源,可供研究的范围非常广泛,学生可选择不同的研究重点。又可超越课本。课前对要学的相关知识信息进行搜集、整理和研究。这样,可以为学生提供研究性学习的无限时空,让学生自由探索知识的奥妙。
(3)教材学习互动,突出个性表达
研究性学习具有自主性和探索性,整个过程都需要学生自己去经历、去探索、去发现,而不是包办代替。让学生自主研究,要留给学生充足的时间去深入研究,要引导学生采用科学的探究方法。如学习《会变的花》一课,探究“花是怎么变的?形状与我们这里常见的花有什么不同?为什么会有这样的区别?”让学生进行研究,通过各种途径获取知识,总结变形添加夸张等装饰要点。教学中,在学生通过观察、实践、分析有所收获后展开集体的讨论、交流,不仅会活跃课堂气氛,而且能建立多向的信息交流网,使学习的信息大量地高频率地在课堂内互动,使学生在真诚、协作、评议中取长补短,敢于向教材、向教师挑战,发表自己独特的见解,提高创新能力,在激烈的探究、争论和交流里得到灵感。
四、开展研究性学习实践的几点思考
1、对教师的促进作用。研究性学习的开展对教师的教与学也产生了积极的推动作用,它要求教师不仅要有扎实的专业基础知识和基本技能,还应对跨学科的知识有所了解。教师在抓好课堂教学工作的同时还要不断进行知识学习和知识更新,能够随时解答学生可能提出的问题,或提供给学生解决问题的信息资料或解决问题的方法和思路,使自己真正成为学生学习中的引路人。
2、要确立整体发展的学生观。并非只有好学生才有能力开展研究,应该给每一个学生参与研究的机会。尤其是那些在班级或小组中较少发言的学生,应给予他们特别的关照和积极的鼓励,使他们有机会、有信心参与到研究中来。
3、调节研究内容的难易度。就学生的发展而言,只掌握美术学科最基本的东西是不够的,引导学生对美术教学内容中的某个疑点或兴趣点进行深入的研究,那么这样的学习将会更有意义。结合不同年龄阶段学生的特点,选择深浅适宜的内容,指导学生选择具有可行性、科学性和新颖性的内容开展研究性学习。
4、教师指导到位而不越位。应该特别强调教师适时的、必要的、谨慎的、有效的指导,以追求真正从研究中有所收获。学生在开展研究性学习中,教师应注意最大限度地发挥学生的主体作用,在开放的环境中设法使学生通过思考与实践获取答案。当然,更要防止放任自流现象的发生,教师有责任在学生研究方法上,以及在整个过程中给予指导和关注。
5、注重成果交流与展示。成果是学生进行研究性学习之后智慧与创造的结晶,把成果或作品展示出来,是激励学生的一个好方法,成果可以是一件作品,一项设计,一个构思,让参与研究的学生向大家介绍成果,谈谈其美妙的创意,说说在过程中遇到的困难和挫折,并且给自己的成果作一个评价等等。让全班同学一起分享成功的快乐,感受成就,也可以相互学习并得到启发,得到艺术的熏陶。
6、发挥评价的导向作用。研究性学习关键是能否对所学知识有所选择、运用,从而有所发现,有所创造。因此研究型课程的评价更趋于全程化、多元化和弹性化。深入领会研究性学习评价的本质特点,有利于达成研究性学习的目标,真正发挥评价的导向作用。研究性学习评价是促使学生自我不断构建的过程。通过评价,看出学生学习变化的历程,发现其发展变化的规律,促进学生的学习持续地发展。

参考文献 :

1、钟启泉、崔允、张华:《为了中华民族之复兴,为了每位学生之发展——〈基础教育课程改革纲要〉(试行)解读》华东师范大学出版社,2001年,第1版。
2、刘树仁:《关于研究性学习课程的理性思考》,《学科教育》,2002年第9期。
3、霍益萍:《研究性学习的特点和课程定位》,《课程·教材·教法》,2003年第11期。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐