你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

小学语文教学中学生创新能力的培养 _小学教育毕业论文

发布时间:2015-06-08 来源:人大经济论坛

全文字数:3588

谈小学语文教学中学生创新能力的培养
[摘要]:由于时代的进步与发展,我国进入了一个创新的社会,小学语文教学紧跟时代创新的脚步,大家谈论的话题较多的是怎样培养学生的语文综合能力,怎样在语文教学中培养学生的创新能力。许多的专家教师就教学理念、教学手段、教学方法、教学过程、教学评价的创新提出了不同的观点。下面从小学语文、创新能力、活动体验等方面就语文教学中学生创新能力的培养提出自己的观点。
[关键字]:小学语文 创新能力 活动体验
什么是创新教育?创新教育是以培养人们创新精神和创新能力为基本取向的教育。在全国实施教育的过程中,为迎接知识经济时代的挑战,如何培养小学生的创新意识、创新精神和创新能力已成为课堂改革的重大问题。因为现今的小学语文教育由于长期受应试教育的不良影响,教学活动脱离实际。备课围绕教参,教学围绕考试转,严重影响学生的智力开发和创新意识的培养。著名的教育家陶行知说:“世界上人人是创造的人,时时是创造之时,处处是创造之地” 然而,小学语文是一门包容性很强的学科。教学内容的丰富性决定了教学方法的多样性和课堂训练形式的多变性。我认为,在语文课堂教学中实施创新教育是语文教学的重要目标和一项基本任务。只有学生敢“创”,乐意去“创”才会获取新知识、新思想、新方法、新事物。这种创新精神将来成为创新人才奠定全面的素质基础,所以要儿童敢于创新、乐于创新、恒于创新,让语文课成为学生创新的舞台。
一、让创新意识在创设情景中萌发
和谐、轻松、自在的情景,有利于调动学生的创新意识。但由于时空的限制,小学教材中有不少课文的内容是学生所不熟悉的,在加上学生的年龄小,思维能力和知识水平有限,学生对于

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐