你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

人力资源管理中的各种激励模式研究 _人力资源论文格式

发布时间:2015-04-30 来源:人大经济论坛

全文字数:4027

人力资源管理中的各种激励模式研究
[摘要]人力资源管理是现代企业管理中非常重要的一部分。管理者很早就深刻认识到激励在人力资源管理中的作用,过去针对人力资源管理的激励模式可以归纳为恐惧、压力、荣誉、奖励四种;而现代的激励,随着社会的发展变化,有着各种进化和综合的模式。
[关键词]人力资源 激励 模式

一、人力资源管理概述
人力资源管理是旧式人事管理的一个继承和发展,简单而言人力资源管理就是预测组织人力资源需求并作出人力需求计划、招聘选择人员并进行有效组织、考核绩效支付报酬并进行有效激励、结合组织与个人需要进行有效开发以便实现最优组织绩效的全过程,是以人为本思想在组织中的具体运用。[1]
一般意义上的人力资源,可以从两个角度进行分析。
聚焦于“力”
人力资源中的“力”包括体力和智力,当管理的眼光聚焦于这一点的时候,等于是把员工当成简单的资源个体,认为他们除了物理外观上是个“人”之外,和其他的资源完全一样。因此管理者可以根据对这种资源个体的分析行为,找出其特定的优点和缺点,扬长避短,在生产中进行调度。
时至今日,这种分析角度和分析观点已经被优秀的管理者所抛弃,实际上,如果仅仅作为一个“力”而存在,那么不管是体力、手艺或者感知能力,一台冰冷而简陋的机器都比人更加强。过去的IBM有一个这样的例子:有一天,IBM总裁托马斯 J·沃森先生看到一个女作业员坐在机器旁边无所事事。沃森问女作业员为什么不工作,对发答道:“我必须等安装人员来更改机器设定才可以继续工作。”沃森问:“你不能自己动手吗?”女作业员回答:“当然可以啊,但是我不应该自己动手做这个工作。”可见纯粹聚焦于“力”的管理是枯燥的、生硬的。
1.2聚焦于“人”
把工作中的人力资源当作“人”来看待,必须重视人性的这一面。强调人是有着社会性和道德性的。企业雇佣员工的时候,雇佣的是整个人而不能只是雇佣“人手”,必须连双手的主人一起雇佣。[2]人力资源是所有资源中最有生产力的、最多才多艺的也是最丰富的资源,同时又是最复杂,最难以管理的资源。这种资源和其他的资源有两个主要的区别:
1.人力资源具有其他资源所没有的协调、整合、判断和想象的能力。这是人力资源和其他资源的最主要区别,也是在资源市场中,各方面都落入劣势的人力资源之所以现在最受人重视的原因。
2.人力资源的本体,对于自己要不要工作有着自主权。这一点在近年来尤其明显,过去完全化的雇主方市场,已经被社会的进一步发展打破。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐