你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

追寻”妙语生花”的语文课堂 _小学教育毕业论文

发布时间:2015-06-08 来源:人大经济论坛

全文字数:4280

追寻”妙语生花”的语文课堂
[摘 要] 好的课堂需要好的设计,好的设计需要好的创意,好的创意需要教师的智慧,教师教学策略的合理选择,将激发起学生的思维火花。“语文学习的外延与生活相等”,在一定程度上,语文应能照见生活的影子。教师在选择教学策略时,就应当从学生的生活需要出发,创设出生活问题情境,引领学生运用语言进行语文实践。在阅读过程中,教师教学策略的选择,要以多元的阅读目标、多元的阅读方式、多元的生活体验、多元的信息吸纳,引领学生走进一个大语文阅读的广阔天地,使阅读“活”起来,有个性。教师要最大限度地挖掘文本的教学价值,选择教学策略时,应抓住文本的“空白”,引导学生用想象去补充、连缀。通过精心设计、恰到好处的引导,使学生积极主动地进行探索,引发学生的“创新之花”。
[关键词] 教学策略 根植生活 尊重多元 空白意蕴

面对当今小语界一波波改革的浪潮,每个语文教师都会不觉追问:“语文课到底怎么上?语文课堂究竟当以怎样的一种姿态呈现在学生面前?”丰富的解读带来的是语文课堂教学“百家争鸣”的喜人形势,纵观一些新生代“教育明星”的课堂,我们由衷被其自然流露的教育智慧折服。欣赏他们的课,犹如在聆听一首首荡气回肠的心灵乐曲,使我们沉醉其间,欣欣然不知其倦;又如同在品味一杯杯热气四溢的香茗,使我们如浴春晖,悠悠然自得其乐。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐