你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

新课程下的作业设计_小学教育毕业论文

发布时间:2015-04-13 来源:人大经济论坛

[摘 要]作业是反馈教学效果的重要手段之一,它不仅是检测教学效果的一种重要手段,还能对学生的学习起到一个导向作用。但传统作业单一、被动,教师在平时的教学中应充分重视作业的设计。新课程下的作业设计,一改传统作业的弊端,帮助学生改变单一、被动的学习方式,形成自主、探究、合作的学习方式,促进学生在教师指导下主动地、富有个性地学习。符合新课程理念的作业,能引导学生关注生活,积极地学,灵活地学,有助于培养学生的综合能力突出作业的趣味性,注重作业的差异性,体现作业的开放性,结合作业的生活化,设计多样性的作业,让学生真正乐意做作业,提高学生的创新能力,从而更好的巩固知识。
[关键词] 新课程 作业 知识
作业是课堂教学的延续,是整个教学工作的重要组成部分。虽然传统作业在培养学生记忆能力方面非常有效,且具有很强的操作性。但学生做课外作业的兴趣不高,作业质量可信度不高,不利于学生习惯的养成和创新能力的提高。而新课程下的作业设计以学生的发展为宗旨;以培养学生的创新精神和实践能力为重点;以提高学生的整体素质,着重培养学生的语言运用能力为目的,更能体现科学性及对学生的发展作用。
突出趣味性
实践证明“兴趣是最好的老师”,如果学生对我们布置的作业不感兴趣,那么设计得再好也只是白纸一张,起不到任何实效。因此,要想达到我们预期的目标,首先就要调动学生的胃口,给学生一个乐做的理由,在作业设计中要突出趣味性原则。例如:用语言的魅力来激发学生想做的欲望。变生硬的习题要求为富有亲和力的同伴交谈。如:“帮忙找朋友”、“我会找”、“我会说” ……这不仅是词语上的转换,更是一种全新的理念。
俄国教育家乌申斯基指出:“没有丝毫兴趣的强制性学习,将会扼杀学生探求真理的欲望。”

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐