你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

计算机犯罪的心理学探讨_心理学专业论文

发布时间:2015-06-13 来源:人大经济论坛
 全文字数:4986

计算机犯罪的心理学探讨
[摘要]:随着计算机的广泛应用,计算机犯罪行为也日益突出。从当前社会实际情况出发,分析计算机犯罪主体的社会认知、社会动机,进行预防计算机犯罪的针对性教育防范,加大对计算机犯罪的打击力度将非常必要并紧迫。
[关键词]:计算机犯罪
计算机犯罪是伴随计算机的发明和应用而产生的一种新的犯罪类型。近年来,随着互联网(Intenlet)的普及和广泛应用,计算机犯罪率不断上升,造成的社会危害不断增加。以计算机犯罪为代表的高科技犯罪,已成为发达国家和发展中国家的重大社会问题。
一 计算机犯罪的危害:
网络的普及程度越高,计算机犯罪的危害也就越大,而且计算机犯罪的危害性远非一般传统犯罪所能比拟,不仅会造成财产损失,而且可能危及公共安全和国家安全。据美国联邦调查局统计测算,一起刑事案件的平均损失仅为2000美元,而一起计算机犯罪案件的平均损失高达50万美元。据计算机安全专家估算,近年因计算机犯罪给总部在美国的公司带来的损失为2500亿美元。 在科技发展迅猛的今天,世界各国对网络的利用和依赖将会越来越多,因而网络安全的维护变的越来越重要,也因此越来越多的受到来自世界各地的攻击。据法新社1998年8月1日报道:美、英、加、中、法、日六国在网络安全方面....

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐