你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

我国上市公司股权结构的特点与公司治理绩效关系的研究 _财务会计论文格式

发布时间:2015-06-13 来源:人大经济论坛
 全文字数:3025

我国上市公司股权结构的特点与公司治理绩效关系的研究

[摘要] 由于历史原因,在我国上市公司的股权结构中,国有股一股独大的现象使得公司内外部监控机制难以发挥作用,严重影响公司业绩的提升和发展。国有股的不能流通,也成了中国证券市场发展的瓶颈,所以,上市公司股权改革应该是必然的,也是中国证券市场的发展和公司发展的关键。
[关键词] 上市公司 股权结构 公司治理 国有股 流通股 法人股

公司治理结构和治理绩效的基础是股权结构,股权结构的不同会对公司治理绩效产生深远影响。我国上市公司治理绩效不高,上市公司股权结构不合理是影响公司治理绩效的关键因素。要提高我国上市公司治理绩效,不仅要完善公司治理结构,更重要的是要改革上市公司的股权结构,使其更合理。
一、上市公司股权结构对公司治理绩效的影响。
(一)上市公司股权结构、公司治理的特点
1、股权结构的含义
股权结构是指企业股权总额中各股东的所占比例或关系,包括股东的类型及各类股东持股所占比例、股票的集中或分散程度、股东的稳定性及高层管理者的持股比例等。在我国,主要指国有股、法人股东及社会公众股东的持股比例。
2、公司治理的含义
公司治理又名公司管治、企业管治,是一套程序、政策、惯例、法律及结构,影响着如何带领、管理及控制公司。公司治理方法包括公司内部利益关系和公司其他利益之间的关系。主要利益关系包括股东、管理人员和理事。其它利益关系包括顾客、雇员、银行、供应商和其它贷款人、环境、政府政策管理者等等。
(二)股权结构对公司治理内部机制的影响
股权结构是公司治理结构的基本,公司治.......

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐