你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

浅谈国内银行表外业务的风险问题 _财务会计论文格式

发布时间:2015-06-13 来源:人大经济论坛
全文字数:6906

浅谈国内商业银行表外业务的风险问题

【摘要】首先对商业银行表外业务概述,并对商业银行开展表外业务的原因进行分析(很大程度上是为了逃避金融管制);其次对商业银行表外业务的开展在获得收益的同时存在的风险的分析;最后针对商业银行表外业务具有的多风险性采取风险管理措施,对表外业务风险进行控制。
【关键词】表外业务、或有风险业务、无风险表外业务、或有收益业务、业务风险、风险控制

20世纪80年代以来,随着金融证券化、金融市场一体化的发展,金融工具的创新,各国商业银行的表外业务得到了长足发展。与国际同业相比,结算、代理、银行卡是我国商业银行传统的表外业务,风险小,业务量大,收益稳定,一直是我国商业银行表外业务的核心。
一、国内商业银行表外业务概述
(一)商业银行表外业务的定义
表外业务(Off-Balance Sheet Activities,OB)是指商业银行所从事的、按照现行的会计准则不记入资产负债表内、不形成现实资产负债但能增加银行收益的业务。
它有狭义和广义之分。
狭义的表外业务是指那些虽未列入资产负债表,但同表内的资产业务或负债业务关系密切的业务。
广义的表外业务则除了包括狭义的表外业务,还包括结算、代理、咨询等无风险的经营活动,所以广义的表外业务是指商业银行从事的所有不在资产负债表内反映的业务。
通常我们所说的表外业务主要指的是狭义的表外业务。通常可分为担保类业务、承诺业务和金融衍生交易类业务3大类。
(二)商业银行表外业务的分类
从有无风险角度,商业银行表外业务可分为: 或有风险业务,主要有银行提供各类担保、承诺、以及各种金融衍生品业务等,种类繁多,是银行表外业务的主体。包括具有内含性的业务,如金融衍生工具、信用证业务、票据承兑业务和具有组合风险的业务,如信用卡中的各种风险。 无风险表外业务,包括结算、代理、咨询、信托、租赁等各种金融服务性业务;主要是利用银行现有的物质、人力、技术等优势资源为客户提供中介性的服务,这种业务,本身风险很小(可以忽略不计),是当前表外业务收入的主要来源。
或有收益业务,包括表外应收未收利息等。
(三)商业银行开展表外业务的原因:
1、为了适应利率的下调,寻找新的利润增长点
银行的低利率降低了银行资金的边际利润,使银行存贷利差不断缩小。在这种情况下,商业银行的获利空间已十分有限,为了适应市场环境的变化,必须开拓各种非利息业务,寻找新的利润增长点。
2、为了化解不良贷款所形成的金融风险
从银行信贷资产的质量来看,世界前20家银行的平均不良资产率仅为3.27%,其中花旗银行和美洲银行的不良资产率分别为1.4%和0.85%。这就需要利用表外业务来防范与化解金融风险。
3、降低运营成本,提高资产报酬率
随着银行成本增加,收益下降,单纯的传统业务已难以满足客户多层次多样化的金融需

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐