你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

浅谈加强成本管理的重要性 _财务会计论文格式

发布时间:2015-06-13 来源:人大经济论坛
 全文字数:4866

浅谈加强成本管理的重要性

[摘 要]经济生活中许多人都知道:利润=收入-成本,所以说成本降低和利润增加的概念是可以互换的, 作为企业经营者,应当努力掌握成本管理的技能,唯有这样,才能走得更远,成功的希望也就更大,本文根据本单位的实际情况,从成本管理在企业经营管理的重要性、目前企业成本管理中存在的缺点和应采取的措施及方法三个方面阐述了加强成本管理对于提高利润的重要性,同时要树立大成本观念,使成本管理渗透于经营管理的全过程。
[关键词]成本管理 经济效益 重要性 措施及对策

大量的事实证明,一个成功的企业,都有一套比较成熟的内部财务管理与控制机制。因此,各企业需要进一步加强企业内部财务管理与控制,以完善的内部财务控制制度体系取代传统的个人决策模式,实行分级授权、科学决策,提高决策水平,提高企业竞争实力。
成本管理是企业生产经营的永恒主题。现代企业管理制度已由过去的局部执行的成本管理发展为今天全局性的、政策性的成本管理。它服务于下至车间班组、上至企业高层的不同的管理层次,以提高经济效益为核心,贯穿于企业生产经营的各个环节。
成本发生于企业的各项业务活动中,同时,成本的发生过程贯穿于企业价值创造过程的始终,企业必须以有效的手段,才能控制发生的各项成本耗费。作为县级供电公司,必须充分认识加强成本管理的重要性和必要性。县级供电公司组织形式是省公司的分公司,非独立核算单位,由省公司下达年度收入、成本、利润指标,根据:“收入-成本=利润”这个公式,成本降低和利润增加的概念是可以互换的,供电形势日趋严峻,供电收入的增长前景不容乐观,,我公司要想完成目标利润,只有从成本管理上下功夫。所以如何切实节能降耗,降低生产成本,在不利的竞争环境中维持生存和发展成为一项十分严峻的问题。成本管理工作中,在必须确保设备安全运行的前提下,只有务实创新,提高管理水平,向管理要效益,将各种现代化管理方法运用到企业经济管理工作中来,才能实现目标成本,从而实现目标利润。
一、成本管理在企业经营中的重要作用
目标成本是企业在生产经营活动中某一时期要求实现企业目标的成本指标。控制好目标成本,是为了把生产经营过程中形成产品成本的各种消耗控制在事先预算的成本指标之内,从而确保降低产品成本,实现企业的目标利润。目标成本是根据目标利润制定的,如果目标成本不能实现则企业的目标利润就没有实现的基础。围绕目标利润对组成成本项目的指标进行分析,充分挖掘生产经营中各环节的潜力,制定出先进、合理的目标成本指标并在日常的经济活动中坚决贯彻落实。企业通过加强内部成本控制,在产品的研究开发设计、生产、销售、售后服务等各个环节里,把成本降到最低程度,努力成为本行业中的成本领先者。这样,企业可以凭借其成本低的优势,在激烈的市场竞争中获得有利的地位,扩大市场占有份额因而就更有利于降低成本,形成企业发展的良性循环。可以说,控制好了成本,也就使企业得到了活力,增加了利润。而且通过加强目标成本管理来增加利润,是一条投资最小、见效最快的有效途径。
二、目前企业成本管理中存在的问题

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐