你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

怎样使班集体产生凝聚力 _小学教育毕业论文

发布时间:2015-06-24 来源:人大经济论坛

全文字数:4221

怎样使班集体产生凝聚力
[摘要] 健全的班集体像革命熔炉,它可以使学生受到熏陶而不断进步,因此要班主任严于律己,以身作则,引导学生树立正确的集体舆论,充分发挥班干部和积极分子的作用,开展班集体活动,激励学生为班集体争光,提出班集体的奋斗目标,引导学生进行评价,判定班集体水平。提高学生对班集体的热爱,从而产生凝聚力,迸发出一股积极向上的精神。
[关键词] 以身作则 为班集体争光 团结拼搏 争创辉煌 榜样的力量
当一个班具有了正确的政治方向,共同的奋斗目标,坚强的领导核心,自觉的组织纪律,正确的集体舆论以及优良的班风和传统,使全班学生从组织上到思想上成为团结一致的统一体的时候,这样的班集体,才是真正坚强的班集体。健全的班集体像革命熔炉,它可以使每一个成员因受良好的班风和传统的熏陶而不断进步,所以组织和培养班集体,通过集体教育学生既是班主任工作的重要内容,也是班主任工作的重要手段。那么,班主任应怎样组织和培养班集体,使班集体产生凝聚力呢?根据多年来的工作实践,我认为要达到这一目的应做好以下几点:
一、严于律己,以身作则做学生的表率
班主任是一班学生学习、生活的组织者和领导者,是思想品德的教育者,是联系各科教师的纽带,是沟通学校与家庭、社会的桥梁。班主任的政治态度、道德品质、思想作风、知识水平和教育水平,都对班集体的形成和发展发生着深刻的影响。因此,培养良好的班集体,班主任必须以身作则,处处以良好的品德做学生的表率。如谦虚、好学、勤劳、有礼貌、守秩序、团结友爱、互帮互让、敬老爱幼、见义勇为、爱护公物等等。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐