你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

在语文教学中培养小学生学习兴趣 _小学教育毕业论文

发布时间:2015-06-24 来源:人大经济论坛

全文字数:3975

在语文教学中培养小学生学习兴趣

[摘 要] 兴趣是最好的老师,是感情的体现,能促使学生学习动机的产生。学习兴趣不仅关系到学生学习质量的提高,而且关系到某些潜在能力的发展。新课标也指出:学生是语文学习的主人。语文教学应注重培养学生自主学习的意识和习惯,为学生创设良好的自主学习情境,激发学生的学习兴趣。因此,教师必须注重培养学生的学习兴趣。教师首先要让学生明确学习语文的目的意义;其次,在教学中要不断改进教学方法,善于抓住教学中的每一个环节,引发学生的学习兴趣。再次,创建激励性评价体系,适当表扬鼓励,激发学生的学习兴趣。另外,还可以开展形式多样的趣味活动、学科兴趣小组,培养学生的学习兴趣。
[关键词] 学习兴趣 培养 语文教学

兴趣是人们从事或探究某种事务活动的积极的心理倾向,是推动人们认识事物,探求真理的重要动力源。而学习兴趣则是学生对学习活动的一种积极的认识倾向,也叫求知欲,它是学生进行智力活动的前提,是学生学习积极性、主动性的源泉。我国伟大的教育家孔子说:“知之者不如好知者,好之者不如乐知者”;兴趣既是推动学生力求认识世界、渴望获得知识、不断探求真理而带有情绪色彩的意向活动,也是学生学有所悟、学有所获的基础。如果学生对学习产生了兴趣,就会主动地参与学习活动,以积极的情感去探索、去实践、去创新。广泛的兴趣可以使学生从多方面获得知识,使他们见多识广,视野开阔。浓厚的兴趣可以使学生注意力集中,思维敏捷,想象丰富,记忆牢固,取得学习知识的最佳效果。这时,对学生来说,学习不再是吃苦受累,被人强迫的事,而是来自内心深处的一种需要,是一项充满积极情绪体验的活动,这才是真正意义上

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐