你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

浅析如何有效地进行阅读教学 _小学教育毕业论文

发布时间:2015-06-24 来源:人大经济论坛

全文字数:3378

浅析如何有效地进行阅读教学
[摘 要] 语文教学中最重要的就是阅读教学,《语文课程标准》中指出:“阅读教学是学生、教师、文本之间对话的过程。”在新理念的指导下,阅读教学效率的高低直接取决于教师、学生、文本对话过程的有效程度。
[关键词]有效阅读教学
语文教学中最重要的就是阅读教学,《语文课程标准》中指出:“阅读教学是学生、教师、文本之间对话的过程。”在新理念的指导下,阅读教学效率的高低直接取决于教师、学生、文本对话过程的有效程度。在课堂教学中,我对如何把有效阅读教学落到实处进行了研究,具体分为以下三个方面。
一、整合目标
要想有效进行阅读教学,首先要合理构建教学目标,并将教学目标落到实处。构建目标时,要注意因材施教,顾忌全班,考虑差异,要使每位学生上完课都有所收获。有效的语文课堂,应该是每位学生的课堂,而不是个别人的舞台。将认知目标和情感目标、 知识和技能目标、各级目标进行整合。所谓整合,就是寻找邻近、有关,甚至相距很远的目标之间相互渗透、溶合的交叉点,从而形成浓缩的综合目标。就小学语文教学的目标而言,它包括了外显目标和内隐目标。
在教学《军神》时,这篇文章作者通过描写一件事以及人物语言、行动来反映人的思想品质的写人手法,这是一篇典型的写人文章。在精读完课文后,我让学生回忆作者运用语言和行动的描写,表现人物思想品质特点的方法。然后,运用这一方法,进行写话练习。我出示一段描写班

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐