你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

浅析阻碍国内电子商务发展的因素与对策_电子商务论文

发布时间:2015-06-24 来源:人大经济论坛
浅析阻碍国内电子商务发展的因素与对策_电子商务论文

浅析阻碍国内电子商务发展的因素与对策

【摘要】随着信息化时代的来临,基于互联网上的电子商务活动日益壮大,我国在电子商务方面做了大量的工作,进行了积极有效的探索,极大的促进了我国电子商务的发展。但在我国电子商务迅速发展的同时,也面临着诸多亟待解决的问题。本文从分析我国电子商务面临的问题入手,对电子商务在我国如何更好的发展提出一些建议。
【关键词】电子商务 电子支付 网络 信息化 电子税收 物流
我国电子商务的快速发展,不仅推动了商业、贸易、金融、广告等社会经济领域的发展,同时也使得企业开拓了市场、增加了收入、降低了成本。但面临的问题也不容忽视。
一、国内电子商务发展所面临的现状,特征。
我国的电子商务整体起步比较晚,而且是在国际趋势的带动之下被动的接受。虽然已经深入人们生活的各个方面但总体上对其认识还不够。随着国内电子商务活动的快速发展,电子商务所带来的各种问题已不断呈现在我们的眼前,电子商务网络纠纷、网络诈骗、域名争议等案件不断发生。由此而产生的各种负面效应严重影响着我国电子商务的发展。而且我国在网上支付、物流、数字认证、隐私权保护、域名以及知识产权等方面的设备、技术以及相应的法律和解决方法都不够完善,使得我国的电子商务市场不被看好。从目前我国电子商务发展情况来看,尽管电子商务的发展壮大速度很快、发展前景很被看好,但由于受到网络安全、电子支付、物流配送、网上消费者权益保护等基础环境因素的制约和影响。使得我国的电子商务在基础设施上不能满足消费者和企业的要求。从而极大地制约了我国电子商务的进一步发展。
二、阻碍国内电子商务发展的因素

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐