你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

初中作文教学的几点体会_教育管理毕业论文

发布时间:2015-06-26 来源:人大经济论坛
初中作文教学的几点体会_教育管理毕业论文

初中作文教学的几点体会
;[摘 要]本文从初中生写作文的共性问题出发,作为一个学生“老大难”的作文教学开始,从一个任教第一线的语文教育工作者的深切体会入手,写出了学生写作的主要问题以及解决的措施。
; 主要写了三点内容:1.写作水平和能力的前提。2.提高写作水平和能力的保证。3.提高写作水平和能力的关键。其中关键的内容是本文的主要成份。其中又从三个大点十二个小点来阐述。
;[关键词] 作文教学; 前提; 保证; 关键 主体
;
; 著名语文教育家张志公先生曾指出:“中学语文教学在普通教育工作中算得上一个‘老大难’,而作文教学恐怕又是语文教学工作中的一个‘老大难’。换句话说,作文教学是“老大难”中的“老大难”,常常被学生喊“难”,教师喊“苦”。那么作为语文教学的重要组成部分的作文教学,在大力提倡进行①素质教育的今天,该如何起步呢?
; 素质教育是以促进学生身心为主发展为目的,以提高国民思想道德,科学文化,劳动技能,身体素质为宗旨的基础教育。素质教育是语文教学“面向现代化,面向世界,面向未来”的途径。语文素质教育的根本是能力,其中创新能力为重中之重。在作文教学中落实素质育,就是要从培养适应转为发展需要的作文能力出发,着力于激发学生作文的积极性,自主性和创作性,突出学生的主体地位,提高学生写作水平和能力,提高作文教学的效益。俗话说:“冰冻三尺,非一日之寒”。欲提高学生的写作水平,并非一朝一夕功效。平时非下苦功不可。我认为在作文教学中可以把握“要前提,作保证,抓关键”。
; 一,提高学生写作水平和能力的前提:树立科学的教育观。
教师教学生作文,较多考虑的是使学生在各种统考中取的好成绩,于是往往采取似乎能够迅速奏效的方法,从写什么到怎么写,都对学生提出许多框框。有的甚至猜题押宝,教给学生应付考试的所谓诀窍,而忽略了切切实实培养学生终生受用的作文能力。这样的作文教学,搓伤了学生作文的积极性,束缚了学生真情实感的表达,学生体会不了作文的乐趣,他们的作

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐