你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

中学生心理状态及思想状况调查分析_心理学专业论文

发布时间:2015-04-13 来源:人大经济论坛


中学生一般年龄都在13~16岁之间,从心理学上划分正值青春期, 这个时期由于主客观原因,他们的思想波动水平大,行为表现摇摆不定,经常会有一些令教师头痛的行为。所以在对学生进行德育教育时,首先应摸清学生的思想状况,才能有效地对其进行教育。但由于中学生对教师有戒备心理,教师往往对学生的思想实际很难摸清楚。所以寻找一种有效的调查方法,使学生能够真正暴露自己的思想,就是中学教师经常要探索的问题之一。我校在对学生进行德育教育时,为了准确了解学生的思想实际,采用了集体心理咨询的无记名书面提问和无记名问卷调查两种方法,效果很好。集体心理咨询的无记名提问,是指教师不加限制地由学生用书面随便提问,教师根据学生提出的问题当场回答,事后再对所有问题进行分类整理,并分析学生的思想问题出现的原因,研究解决的办法,对学生进行有的放矢的政治思想道德品质教育。无记名问卷调查的形式与此相似,但后者的问题一般事先由调查人进行了一定的设计并加以限制,所以后者所反映的学生思想状况在某种程度上有人为干扰的成分,可信度稍差一些。以我校最近的三次集体心理咨询中学生提问和两次问卷调查的结果为准,对530名学生所提出的2381个问题进行分类整理,其调查结果如下。
一、中学生对人际关系比较敏感,应该重视培养他们的良好人际交往能力。
经过统计发现,学生提出如何处理同学关系或认为同学关系紧张的问题有450个,占总问题的18.9%。 这类问题有“有人嫉妒心特强怎么办?”“有人说我的坏话怎么办?”“有人个性太强怎么办?”等等。人际关系问题为什么会成为中学生最关心的问题,经过分析其主要原因有以下几点:

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐