你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

关于罪犯不良行为的矫治报告_心理学专业论文

发布时间:2015-04-13 来源:人大经济论坛


[摘 要]本案例主要介绍了咨询师运用厌恶疗法帮助罪犯戒除不良习惯的治疗过程。通过附加橡皮筋弹击手臂造成疼痛的方法,使求助者逐渐建立了不良行为和厌恶反应的条件联系,最终让求助者为避免厌恶体验而不得不放弃不良行为。
[关键词]不良行为 刺激 厌恶治疗
一、案例描述:
(一)一般资料
罪犯陈某,盗窃罪,原判刑期6年,20岁,未婚,初中文化程度;身体健康状况良好,无气质性病变,无幻觉和妄想,自知力完整,主动求助;家族无精神病史。
(二)主诉
在对该犯表达无条件的尊重,并对其问题给予设身处地的理解后,该犯做了以下陈诉:有一次偷了同犯的几包烟,感觉很兴奋和刺激,结果没有人发现,于是又一连偷了几次。从此一有机会就想拿别人的东西,两个月前被人发现并被处罚后,自觉无地自容,想下决心要改掉这毛病,但却克制不住想偷东西的念头。同犯现在总是对我投来鄙夷的目光,心里十分痛苦,虽然知道偷东西不好,但总是克制不了自己。近两个多月来,劳动时注意力无法集中,工效下降,失眠、兴趣降低。平时感到别人看不起自己。不想跟同犯交流,总感到受人歧视。
(三)个体背景信息和周围人的评价
1、背景信息:陈某自幼家境贫穷,上初中时就开始有小偷小摸的行为,后因盗窃罪入监服刑。COPA-PA(中国罪犯心理测试个性分测验测评)测评结果:PD13标准分64分,

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐