你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

试论陈子昂的诗歌主张_汉语言文学论文

发布时间:2015-06-26 来源:人大经济论坛
试论陈子昂的诗歌主张_汉语言文学论文

试论陈子昂的诗歌主张

[摘要]:陈子昂的诗歌高举“汉魏风骨”,“文雅兴寄”的旗帜,要求作诗还要“骨气端翔,音情顿挫,光英朗练,有金石声”。他主张作诗要有高尚充沛的思想感情,有刚健充实的内容;要发扬批判现实的思想传统,有鲜明的政治倾向。他以诗歌的形式对六朝诗歌的形式也有所继承,他不仅对作诗用律。《感遇诗三十八首》、《登幽州台歌》、《蓟丘览古赠卢居士藏用》是他的代表作。《感遇》三十八首,主要体现了陈子昂“兴寄”的诗歌主张,《登幽州台歌》和《蓟丘览古赠卢居士藏用》主要体现了他“风骨”的主张。

[关键词]:汉魏风骨、文雅兴寄、革新。

陈子昂是我国诗歌发展史上的一位重要人物,他以其明确的诗歌主张和积极的诗歌创作实践奠定了他在中国文学史上的地位。
大家都知道,唐初,齐梁的浮华之风占据了整个诗坛,唐初文学思想的发展,面临的一个重要问题就是如何对待齐梁文学。陈子昂以坚决的态度起来反对齐梁诗风的统治。在著名的《修竹篇序》中,陈子昂明确地提出了他诗歌革新的正面主张:

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐