你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

循径·入境·趣法·充涵 _小学教育毕业论文

发布时间:2015-07-20 来源:人大经济论坛
循径·入境·趣法·充涵 _小学教育毕业论文

循径·入境·趣法·充涵——趣谈背诵指导四法

[摘 要] 《语文课程标准》指出:“鼓励学生多诵读,在诵读实践中增加积累。发展语感,加强体验与领悟。”诚然,作为诵读之一的背诵,承载着语言积累培养的重任。因此,在我们小学语文阅读教学中,应将指导学生背诵放到应有的位置:通过老师的适度点拨,让学生把课文读懂,读得有感情,将作者的感情内化为自己的情感,出于口,闻于耳,记于心,熟读成诵。
[关键词] 小学语文 语言积累 背诵方法 学习情趣

“背诵如布云,云布得越厚,雨下得也便越大。”张庆老师的这一比喻,道出了背诵在我们语文阅读教学中的重要地位,要不,怎会有前人的“熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟”之说呢?因此,在我们小学语文阅读教学中,应将指导学生背诵放到应有的位置:通过老师的适度点拨,让学生把课文读懂,读得有感情,将作者的感情内化为自己的情感,出于口,闻于耳,记于心,熟读成诵。
一、板书提示,循背诵之径
板书是课堂教学的重要组成部分,是教师的微型教案。小学生的逻辑思维能力教弱,相应则尤其适合直观教学。经老师精心设计的提纲挈领似的板书,突出教学重点,剖析教学难点,能给人以鲜明突出的印象,给人以艺术的美感,有助于激发学生的学习积极性,有助于培养学生的阅读、分析、概括的表达能力,有助于培养学生的逻辑思维能力和想象力,发展学生智力,更是打开学生智慧之门的“钥匙”,是引导学生进入知识境界的“导航图”,更是替学生觅得一条轻易背诵的捷径。如文字投影叠加简笔画是板书的一种匠心独具的形式,它有时会给我们语文阅读教学的背诵指导,带来意想不到的效果。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐