你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

相辅相成 相得益彰——试论小学生的合作学习_汉语言文学论文

发布时间:2015-06-26 来源:人大经济论坛
相辅相成 相得益彰——试论小学生的合作学习_汉语言文学论文

相辅相成 相得益彰——试论小学生的合作学习

[摘要]
未来社会呼唤具有个性与合作精神的人,如何在小学生狭窄的人际交往空间从小培养小学生顺应时代发展的合作能力呢?前苏联著名教育家马卡连科提出的集体教育理论,强调学生的个性要在学生集体的教育中培养。教学活动作为一种社会实践活动,以合作为首要前提,课堂中的合作学习有效地解决了人们心中的困惑。它是以共同完成某项学习任务、共同探讨某个问题为目的的合作,通过学生整体之间、小组之间、学生同桌之间等的灵活多样的合作学习形式,充分发挥个体的优势而取得成绩的效益,有效的培养学生的创新意识和能力,体现学生的主体地位,发挥学生知识互补性功能,培养和提高学生的自学能力、竞争意识和良好的品质,从而达到相辅相成,相得益彰的学习效益。

[关键词]
小学生 合作学习 相辅相成 相得益彰
[正文]
一、合作学习的重要性
未来社会呼唤具有个性与合作精神的人,而当前我国家庭结构日趋小型化和简单化,也由于小学生的年龄小、心理、生理等方面发育不成熟,约束了他们的人际关系,使家庭关系、邻里关系、师生关系,以及同学关系成为绝大多数小学生的主要人际关系网络。如何在小学生狭窄的人际交往空间从小培养小学生顺应时代发展的合作能力呢?

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐