你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

如何培养学生的创造性能力和创新精神_教育管理毕业论文

发布时间:2015-06-26 来源:人大经济论坛
如何培养学生的创造性能力和创新精神_教育管理毕业论文

如何培养学生的创造性能力和创新精神
;
[摘要]创造性能力和创新精神是教学的重要使命,在教学中应激发学生的创新思维,展开丰富想象。教师为国家培养出时代所需要的富有创造性能力和创新精神的人才。积极投身教育改革,加强学习,努力实践,但如何培养学生的创造性能力和创新精神,不是一件容易的事,本文就这一点作进一步论述。
[关键词]:培养; 学生 能力 精神
教育是国家培养创造型人才体系的支柱和基础,教师肩非负着任道重远的教学任务,又是教育教学中最基础的学科。因而为民族和国家培养出时代需要的富有创造性精神和创造性能力的人才,是教学的重要使命。如新颁布的《语文教学大纲》指出:“语文教学要贯彻国家的教育方针、面向现代化、面向世界、面向未来。必须以马克思主义和科学的教育理论为指导,联系学生的现实生活,加强经验实践,积极进行教学改革,为培养社会主义现代化建设的新型人才而努力。那么,教学怎样才能适应时代发展的需要,为培养创造性人才服务呢?
一、培养学生创造性能力的重要性和必要性。
教育教学改革伴随着新世纪清脆的钟声渐成燎原之势,21世纪必将是一个腾飞的时代,而创新却是时代精神的灵魂,教育教学作为培养新型人才的载体,其改革也必须定位在培养学生创新意识和创造能力上。因此,在教学中要多注意诱发学生的创造性能力。
爱因斯坦说:“想象力比知识更重要。”因为知识是有限的,而想象力概括着世界的一切,推动着进步,并且是知识进化的源泉。创新与想象几乎是人类的本能,我国的文学巨匠鲁迅也曾惊叹过孩子们的想象力。可见,现在的孩子,进入学校学习以后,在枯燥的教学结论和呆板的教学规则以及机械重复训练的限制下、想象和创新都不同程度的受到了限制、要改变这一现状,教师在教学中要不失时机引导学生展开丰富的想象,激发创造思维、在课堂教学中,要让学生展开想象的翅膀,培养学生的创造性能力,激发创新思维、创造力不是天生的,而是可以培养的。
在给予学生各种知识的同时、别忘了给予他们最重要的东西,那就是幸福、快乐、许多教师曾不厌其烦,苦口婆心地教育学生:“你们是未来社会的主人,现在掌握知识,将来一定会……”绝大多数学生为此心动,但拿起课本却往往无精打彩,觉得乏味、传统的教育方式束缚着学生、教师一味的讲,学生只允许听,甚至有的教师要求一年级的小学生手背着,不准动、长期以来,小学生好动、善于思考,动手操作

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐