你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

家庭暴力之我见_法律专业论文

发布时间:2015-04-13 来源:人大经济论坛

【摘要】中国数千年来男尊女卑的封建思想,已经根深蒂固的在一些人的脑中形成,在二十一世纪的今天,依然有着一些家庭受着父打子,夫打妻天经地义的封建思想的毒害,在一个家庭里,那些掌握家庭经济命脉的人,对其他人享有至高无上的控制与支配的权利,粗暴干涉与侵害家中其他成员的人身权利,损害家庭成员的心理健康,使之长期生活在精神紧张,忧虑和恐惧当中,特别是对妇女和幼儿的身心健康伤害更大,对未成年子女的成长造成不良影响,导致妇女儿童犯罪率增多,成为社会的不安因素。为了保护妇女、儿童和老人的合法权益,我认为有必要分析一下家庭暴力存在的状况,充分认识家庭暴力的危害及严厉打击家庭暴力的违法犯罪行为的重要意义,使我们远离家庭暴力,建设更为美好的生活。
【关键词】家庭暴力 现状 原因 危害 杜绝家庭暴力的对策

一、何谓家庭暴力?
“家庭暴力是指行为人以殴打、捆绑、残害、强行限制人身自由或其他手段,给家庭成员的身体、精神等方面造成一定伤害后果的行为。”[我国《最高人民法院关于〈中华人民共和国婚姻法〉若干问题的解释(一)》 ]家庭暴力是侵害家庭成员特别是侵害妇女权益、对家庭和社会稳定具有危害性的行为。家庭暴力的形式多为殴打、罚跪、捆绑、拘禁等体罚形式,也有威胁、恐吓和辱骂等精神虐待。家庭暴力往往是施暴人直接伤害受害人的身体,也有在精神上折磨受害人,损害其身体健康和人格尊严。家庭暴力发生的范围包括血缘关系,夫妻关系、收养关系,共同生活在一起的家庭成员之间,比如丈夫与妻子之间、父母与未成年儿女之间、成年子女与年老父母之间等,其中妻子受到丈夫的暴力侵害是最普遍的,她们所受到的身心伤害也是最大的,家庭暴力尤其是指丈夫对妻子施暴。家庭暴力会

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐