你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

贸易自由化,本地市场需求与制造业分布:基于空间经济学本地市场效应视角

发布时间: 来源:人大经济论坛

作者:邓慧慧,孙久文


(中国人民大学公共管理学院区域与城市经济研究所)



摘要:
本地市场效应是空间经济模型的核心特征之一,一些国家或地区对工业品的需求的一个细小外生变化会带来产出的超比例增加,使需求扩大区产生一个更大比例的产业再定位。本文在空间经济学O-T-T框架基础上建立一个包含两部门、两要素,三区域的开放经济下的本地市场效应模型,以此分析本地市场需求,贸易成本与制造业分布的关系,并尝试从模型结论说明经济危机背景下外需下降,外资减少对我国制造业区域分布格局的影响,阐明在从出口带动转向平衡的内需维持的经济模式过程中中西部制造业发展面临的机遇,并提出相应的政策建议。本文的主要结论:危机是调整我国制造业分布格局的一个契机,如果我们能抓住这个机会实施切实有效的政策,有助于扭转制造业空间分布失衡的现状。另外,加快国内市场一体化进程,降低区域贸易壁垒,会进一步帮助我们转“危”为“机”,使经济刺激的政策效果更加显著。
关键词:制造业分布;本地市场效应;贸易进入性;经济危机
完稿时间:2009年6月
经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经管之家精彩文章推荐