你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

浅谈幼儿的诚信教育_学前教育毕业论文

发布时间:2015-06-30 来源:人大经济论坛
浅谈幼儿的诚信教育_学前教育毕业论文

浅谈幼儿的诚信教育

[摘要]:幼儿在幼儿园、家庭这两个幼儿生活和学习的重要场所,我们会发现诚信教育的重要性。而加强幼儿的诚信教育意义也非常的深远。幼儿期是培养幼儿良好道德行为习惯的最重要时期。抓好幼儿的诚信教育,是幼儿长大走向成功的关键。所以,我们在注重幼儿智力开发和身体健康的同时,更应重视幼儿诚信品质的培养。

[关键词]:诚信; 诚信教育; 幼儿

中国素以文明古国,礼仪之邦著称于世。中华民族历史悠久,文化源源流长,为人类文明发展做出了非凡的贡献。“明礼诚信”也是中华民族优良的传统美德之一,是社会公德的重要内容,也是《公民道德建设实施纲要》中首次提出的基本道德规范之一。“诚信”是人的内心状态,“诚”主要讲的 是诚恳、诚实,不弄虚作假,“信”是讲信用、信任,不欺诈坑弱,做到诚恳待人,以信用取信于人,对他人讲信任。诚信的本意就是要诚实、诚恳、守信、有信,反对隐瞒欺诈、反对伪劣假冒、反对弄虚作假。诚实守信的作用不仅仅是有利于建立人与人之间相互信任的良好关系,或有利于净化社会的道德氛围,而在于它也是个人成功的重要条件和保证。拥有了诚实守信的品质,一个人就能胸怀坦荡,不必为一些小事而去尔虞我诈、劳心费神。对任何人都以诚相待,周围的人也就没有任何理由和意愿来对你构成伤害了。美国心理学家科尔伯格把儿童道德发展分为三种水平、六个阶段。儿童诚信的发展属道德发展范畴,也存在着明显的阶段性特征。一般来说,学龄前的儿童判断是非的标准是能否得到成人的奖励和惩罚。对于这一年龄阶段的孩子进行诚信教育时,勿需向他们讲过多的大道理,关键是帮助他们养成说实话、不撒谎的行为习惯。而在幼儿阶段对幼儿进行诚信教育,可以让幼儿从小就养成诚实守信的良好习惯。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐