你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

中国的崛起将改变目前世界经济格局?

发布时间: 来源:人大经济论坛
英国《泰晤士报》6月24日刊载一篇题为《中国谕令将行遍天下》的文章,声言东方的崛起改变的不仅是经济,更会全盘改变西方的思维和生活方式。文章开宗明义,语出惊人,“世界正在重组,但西方极其缓慢地意识到这个新的现实”。根据高盛的估计,中国经济规模到2027年将赶上美国,到2050年将是美国的两倍。
  作者认为,对发展中国家的兴起和发达国家的相对衰落,西方人依然几乎完全从经济意义上来考量,中国的崛起被视为具有重大的经济意义而鲜有政治和文化影响,这是一个彻头彻尾的错误。根据历史的经验———英国和美国就是非常适恰的例子,一个国家的经济崛起总是其政治文化影响的前奏,中国凭什么与此不同?
  唯一似是而非的理由是,傲慢地认为我们行事的方式是如此卓越,其他国家会自发地采纳我们的安排、价值观和信仰系统,这基于荒唐的假定之上,即认为中国自身漫长而丰厚的历史和文化不会深刻地生成现代性。
  我们先举几个例子,看看中国与西方的不同之处。民族国家———欧洲传统的产物,业已变成国家实体的主要定义。问题是,中国不是一个真正的民族国家,而是两千年的文明国家。对中国来说,民族国家是表象,文明国家才是本质。
  中国是包含着巨大差异的大陆,统治一个大陆需要一个多元的体系,这是一个民族国家永远不能容忍的。民族国家的法则是“一个国家,一种制度”,而文明国家则是“一个国家,几种制度”。回想一下香港移交的“一国两制”宪政模式吧,虽然西方持怀疑的态度,但中国真的做到了,一如今日之香港所昭示的。
  现在想象一下,一个文明国家作为世界大国会是什么样子:影响必定是至深至远,但由于我们对其不熟悉而难以想象。或者来看看朝贡体系,它在数千年里组构着东亚的国家间关系。这是一种松散而富有弹性的国家间体系,一直持续到约1900年。它挑战着欧洲主权独立国家的发明———威斯特伐里亚体系在全球的统治地位。中国与西方标准之不同还有其他诸多我们所熟悉的例证。
  作者还提出,中国的崛起将改变目前遵循着西方模板的世界。19世纪欧洲在世界上留下了不灭的印记,标志着西方塑造的世界的形成,如今这个时代正在退潮。
  粗略读完这篇文章,想必大多数中国人都笑了。一则是高兴,作者给我们描绘了如此美妙的前景,想象出一个中国控制全球规则制定的未来世界;再则是好笑,这个出版了《中国的崛起和西方世界的终结》的作者,对中国的了解实在不深,但也将支离破碎的表象演绎为“深刻理论”。从商业上来说,以耸人听闻的言论博取读者的追捧可能会成功,但从学术价值上来说,作者的做派也就是所有一知半解的学者惯常的通病。
经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐