你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

浅议我国未成年人犯罪现状及对策 ...

发布时间:2015-04-13 来源:人大经济论坛


[摘 要] 我国在社会经济发展过程中,未成年人犯罪的迅速增长成为突出问题,经济的发展和未成年人犯罪率的上升已成为一个社会的热点话题。在未成年人犯罪主体中,因辍学走上犯罪的未成年人比例在不断上升。我们要预防未成年人犯罪,从而减少未成年人犯的比例,让未成年人走上正途。本文以广东省未成年人犯罪为例,来研究我国未成年人犯罪与预防对策。
[关键字] 未成年人 犯罪 预防
我国在社会经济发展过程中,未成年人犯罪的迅速增长成为突出问题,经济的发展和未成年人犯罪率的上升已成为一个社会的热点话题。在未成年人犯罪主体中,因辍学走上犯罪的未成年人比例在不断上升。本文以广东省未成年人犯罪为例,初步分析了造成未成年人犯罪的原因,最后对未成年人犯罪预防对策进行相关讨论。
一、我国广东省未成年人犯罪现状概述
(一)犯罪主体和类型
未成年人指的是年满14周岁未满18周岁的人,这一时期被犯罪心理学家称作为“危险年龄”段。在未成年人犯罪群中,大部人都集中在16-18岁之间。[ 广东省珠江频道:《未成年人犯罪》,今日关注,2009年3月]据统计,2008年涉及已满十四周岁不满十八周岁的未成年人犯罪案件在广东省内达到近40000例,占到所有犯罪总数的12%,在涉案被告人中已满十四周岁不满十八周岁的未成年人占到总人数的11%。在受到刑事处罚的未成年人当中已满 14岁不满16岁的人数逐渐增多。其中,未成年人犯罪的

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐