你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

以整合思想指导农村户外情境活动_学前教育毕业论文

发布时间:2015-06-30 来源:人大经济论坛
以整合思想指导农村户外情境活动_学前教育毕业论文

以整合思想指导农村的户外情境讲述活动
——开展农村户外情境讲述活动的点滴做法

[内容摘要]:
以整合的思想指导农村户外情境讲述活动,有效地促进幼儿思维和语言的发展,激发幼儿的语言兴趣,丰富幼儿的语言素材,培养了幼儿良好的语言品质。如何运用农村得天独厚的自然环境和人文环境,为幼儿讲述活动提供丰富的活动情境,是农村幼儿园开展户外情境讲述活动面临的具有特色的问题。本文就这一问题进行实践探究式的思考,从目标整合、内容整合、方法手段的整合以及评价的整体性四个方面进行了全面的阐释。

[关键词]
户外情境讲述 整合思想
整合教育观念认为,幼儿语言学习是一个整合的系统,幼儿语言发展与其他方面发展是整合一体的关系,因此,幼儿语言教育与其他方面的教育是密切结合,融为一体的。《幼儿园教育指导纲要(试行)》明确指出:“幼儿语言的发展与其情感、经验、思维、社会交往能力等其它方面的发展密切相关,因此,发展幼儿语言的重要途径是通过互相渗透的各领域的教育,在丰富多彩的活动中扩展幼儿的经验,提供促进语言发展的条件。”这里我们所说的整合,也称综合,就是把不同类型、不同性质的事物组合在一起,使它们成为一个整体。因此,整合是整体形成的环节和过程。我们把幼儿的每一次活动都看成是一个完整的体验过程,具有整体性和独立性(不同幼儿有着不同的切身体验),同时又具有探索性、趣味性和生成性。幼儿的讲述活动需要有一定的凭借物,教师应有目的、有计划地为幼儿提供丰富的活动情境,使幼儿在与情境的相互作用中获得丰富的语言经验,促进幼儿讲述能力的发展。农村得天独厚的自然环境和人文环境,为幼儿的讲述活动提供了丰富的活动情境:四季变化明显的山坡、整洁的学村、多变的云彩、潺潺的小溪、热闹的饲养场、丰收的田野、在田间辛勤耕作的农民、在果园里勤劳耕耘的果农……大自然、大社会这些多姿多彩的内容,既能满足幼儿天真好奇的天性,又能让幼儿亲临其境,参与其中的活动,亲身感受与体验,在感受中体验,在体验中感受,激发幼儿想讲、爱讲的欲望,尤为突出的是真实又丰富多变的凭借物,促使幼儿有感可发,有话想说,有话爱说,有话可说,有效地促进幼儿思维和讲述能力的发展。在开展“农村户外情境讲述”课题研究的过程中,我们深深地感受到,带领孩子走进大自然、大社会进行户外情境讲述,既锻炼了体格,陶冶了情操,又开阔了眼界,启迪了智慧,促进了讲述能力的发展。因此,以整合思想指导农村的户外情境讲述活动具有重要的意义。下面谈谈自己的几点做法和体会。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐