你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

论幼儿园科学教育的实践与探索_学前教育毕业论文

发布时间:2015-06-30 来源:人大经济论坛
论幼儿园科学教育的实践与探索_学前教育毕业论文

论幼儿园科学教育的实践与探索

[摘要]随着幼儿年龄的增长,他们对事物的观察能力,思维能力,以及对外界事物的探索能力等等都有不断的提高,而科学教育活动对于幼儿来说是较感兴趣的。随着社会的发展,科学进步和教育改革,以及人们对科学动态认识和人们对人与生俱来的能动性“潜质”的重新审视,人们越来越重视科学教育。在新纲要中,科学教育也被作为教育内容的五大领域之一列入其中,可见其重要性。本文主要通过学习新纲要,重新认识幼儿科学教育及幼儿科学教育的弊端。并进一步结合实践,探索如何在幼儿园全面的、启蒙性地开展科学教育。

[关键词] 幼儿 科学教育 弊端 革新

一、幼儿科学教育存在的弊端。
在幼儿园现有学科中,科学教育内容丰富,涉及面广,科学现象五彩缤纷,新颖有趣,极易引起幼儿探索欲望。正如《新纲要》中指出“幼儿的科学教育是科学启蒙教育,”不仅要让幼儿理解他们所生活的世界,而且好要培养他们认识世界、改造世界的兴趣及能力。“重在激发幼儿的认识兴趣和探索欲望,”重视科学知识教育。但长期以来,科学教育存在的一些弊端。
1、幼儿园自然科学内容缺乏综合性和系统性,且远离孩子的经验。
2、教育手段也较单一。
3、把以幼儿为中心看成是让幼儿随心所欲地自由活动。
4、认为科学活动的成功关键取决于硬件设施。
5.把以幼儿为中心看成是让幼儿随心所欲地自由活动。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐