你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

改变传统折纸教学,让幼儿快乐折纸_学前教育毕业论文

发布时间:2015-06-30 来源:人大经济论坛
改变传统折纸教学,让幼儿快乐折纸_学前教育毕业论文

改变传统折纸教学,让幼儿快乐折纸

[摘 要] 我国著名儿童教育家陈鹤琴先生说过:“小孩子应有折纸的机会。”他认为,折纸有两方面的好处:一是可以养成独自消遣的好习惯,二是可以练习手筋。也就是说,折纸可以使孩子安静下来,专心致志地干一件事;还可以使他们练出一双灵巧的手,而手巧往往意味着心灵,这是因为手部肌肉群的训练有利于大脑的开发。前苏联著名教育家霍姆林斯基也曾说过:“儿童的智慧在他的手指尖上。”在越来越重视幼儿动手能力的今天,折纸不仅能培养儿童的审美情趣,还能锻炼儿童的动手能力,使儿童变得“心灵手巧”。

[关键词] 折纸的好处 传统折纸 快乐折纸

据专家指出,儿童通过自己动手、动脑、剪剪贴贴,能使孩子的小肌肉得到好的锻炼,又培养孩子的创作能力和集中精神的能力。折纸的过程中,眼睛要观察、校正;大脑要记忆、分析、理解;手的动作要准确、灵活、力度适当。折纸通过视觉信息传递到大脑,又通过大脑对手的动作产生指令,逐渐强化了眼、脑、手之间的协调功能。在操作中手部小肌肉的发展,又对大脑对应部位的发展起到了促进作用。那么,折纸到底有哪些好处,对幼儿的那些方面起到了促进的作用?在传统的折纸教育中,我们会遇到什么困难?到底怎样才能让幼儿快乐的学习折纸呢?都是值得我们去探索的!

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐