你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

我国企业应收账款管理面临的风险与防范 _财务会计论文格式

发布时间:2015-07-01 来源:人大经济论坛
我国企业应收账款管理面临的风险与防范 _财务会计论文格式

我国企业应收账款管理面临的风险与防范

[摘 要] 应收账款是企业因销售商品、产品或提供劳务,应向购货单位或接受劳务的单位收取的款项。随着市场经济的发展,市场竞争日益激烈,企业为了生存和发展,千方百计扩大产品销售规模和市场占有率,赊销业务的产生使应收账款迅速膨胀,尤其对于上市公司,虽然利润表上的盈利数额非常可观,但实际上,现金流量表上的经营现金净流量却很小。应收帐款管理问题已限制了企业的正常发展,甚至影响到企业的生存。因此,企业必须高度重视应收账款管理。本文通过分析应收账款的含义,针对我国企业应收账款的管理现状及面临的风险提出防范措施,以期通过本文的阐述增强企业应收账款的管理意识,加强贷款回收。为实现对应收账款的有效管理提供参考。
[关键字] 应收账款 企业 风险 制度

一、应收帐款概述
(一)应收账款的含义
在市场经济条件下,存在着激烈的竞争,企业为扩大销售不得不采取多种方式。赊销即是重要方式之一,赊销带来了应收账款。应收账款是指应向购货单位或接受劳务供应的单位收取的款项,包括向客户收取的全部价款及价外费用,如代垫的运输费、保险费以及应向购货单位收取的增值税等。它在企业生产经营过程中发挥着重要的作用:一是促进销售;二是减少存货。[ 孙在国.销售管理,重庆大学出版.2002,9]所以它一方面为企业带来了效益;另一方面也因为赊销的货款收不回来,形成了呆账、坏账,从而影响了企业的资金周转。
(二)我国企业应收账款管理现状
近年来,我国企业的应收账款状况很不乐观,应收账款在企业中普遍存在数额大、期限长、清欠难、坏账多等问题。企业的不少应收账款“名存实亡”,企业与企业之间,企业与银行之间长期的债务拖欠已成为威胁市场经济健康发展的顽疾,大量应收账款的产生严重影响到社会主义市场经济的平衡运行。[ 黄海文.加强企业应收账款管理的对策.湖南大学学报.2002,2]赊账、坏账长期以来有增无减,企业间的拖欠现象十分严重,加大了企业形成坏账损失的风险,严重影响了企业资产的整体质量。
二、我国企业应收帐款管理中面临的风险
(一)应收账款的大幅度上升增加了企业的成本
近年来,除了外部融资难度逐渐加大外,企业应收账款逐年增加,占用企业运营资金,导致企业的资金周转紧张,尤其一些上市公司募集的资金并没有投入到资本项目中,而是抽取相当一部分资金用于营运资金的周转,这样必然会使企业丧失其他投资的收益,从而加大了企业潜在的损失即机会成本;另外,应收账款逐年递增,导致其相应的管理费用和坏账损失也随之增加,扩大了企业的成本,最终影响企业利润。
(二)对企业营业周期产生影响
不合理的应收账款存在,延长了企业的营业周期,影响了企业的资金循环,使大量的流动资金沉淀在非生产环节上,致使企业现金短缺,影响工资的发放和原材料的购买,从而严重影响了企业正常的生产经营。
(三)发生坏账的风险
持有应收账款就有发生坏账损失的可能。据统计,近几年我国企业呆账、坏账金额占应收款总数的比重,远远超过现行会计准则规定的3‰~5‰坏账准备提取标准。当发生坏账时,不仅账面利润虚盈,而且会发生更大的亏损,使公司潜伏着破产、倒闭的巨大风险。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐