你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

浅析电子商务中的隐私权问题1_电子商务论文

发布时间:2015-07-01 来源:人大经济论坛
浅析电子商务中的隐私权问题1_电子商务论文

浅析电子商务中的隐私权问题
[摘 要]本文简要论述了电子商务中隐私权的产生、保护隐私的法律问题及隐私权的保护模式等。随着电子商务的蓬勃发展,关于隐私问题越发的引起大众的关心。电子商务的隐私权问题在法律上存在空缺,而给了电子商务运行商机会对客户信息无节制的应用。如何保护隐私及现有电子商务隐私的保护模式进行初步探讨。
[关键词] 电子商务 隐私权 法律 保护模式

隐私,亦称个人生活秘密,是指公民个人生活中不愿公开或为他人知悉的秘密,如个人日记、个人私生活、财产状况等。隐私权是指自然人享有的对其与社会公共利益无关的个人信息、私人活动和私有领域进行支配的一种人格权[1]。20世纪70年代以后,它才逐步成为一项法定的民事权利。至于为什么将隐私权确定为一项民事权利,更趋向于这样一种解释:对个人隐私的保护有利于主体个性的发展,而主体的个性又是整个社会发展不可缺少的因素之一。若个人隐私得不到有效保护,那么,主体个性的培育和发展就会受到制约,最终会阻碍社会的进步。
人类的隐私权是人的基本权利之一,它是伴随着人们对自身的尊严、权利、价值的产生而出现的,人们要求在社会生活中,在人际关系中,尊重、保护隐私权。隐私权包括个人和生活不被干扰权利与个人资料的支配控制权。
随着电子商务的应用和普及,有些商家在利益驱使下在网络应用者不知情或不情愿的情况下采取各种技术手段取得和利用其信息,侵犯了上网者的隐私权。具体到网络与电子商务中的隐私权,隐私权的保护涉及到对个人数据(包括企业的商业秘密)的收集、传递、存储

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐