你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

论电子商务的发展现状及未来趋势_电子商务论文

发布时间:2015-04-13 来源:人大经济论坛


[摘 要] 在全球信息化大势所驱的影响下,各国的电子商务不断的改进和完善,电子商务成为各个国家和各大公司争夺的焦点。在我国,计算机与网络技术的普及与发展,电子商务迅速崛起,众多的信息技术企业、风险投资公司、生产流通企业纷纷开展电子商务。
[关键词] 电子商务 发展现状 趋势
电子商务通常,是指在全球各地广泛的商业贸易活动中,在因特网开放的网络环境下,基于浏览器/服务器应用方式,买卖双方不谋面地进行各种商贸活动,实现消费者的网上购物、商户之间的网上交易和在线电子支付以及各种商务活动、交易活动、金融活动和相关的综合服务活动的一种新型的商业运营模式。
一、电子商务概述
电子商务源于英文ELECTRONIC COMMERCE,简写为EC。顾名思义,其内容包含两个方面,一是电子方式,二是商贸活动。电子商务指的是利用简单、快捷、低成本的电子通讯方式,买卖双方不谋面地进行各种商贸活动。
1、 电子商务的分类
⑴按参与交易的对象分类
①企业与消费者之间的电子商务。这是消费者利用因特网 直接参与经济活动的形式,类同于商业电子化的零售商务。目前,在因特网上有许许多多各种类型的虚拟商店和虚拟企业,提供各种与 商品销售有关的服务。通过网上商店买卖的商品可以是实体化的,如书籍、鲜花、服装、食品、 汽车、电视等等;也可以是数字化的,如新闻、音乐、电影、数据库、软件及各类基于知识的商 品;还有提供的各类服务,有安排旅游、在线医疗诊断和远程教育等。
②企业与企业之间的电子商务。BTOB方式是电子商务应用最重和最受企业重视的形式,企业可以使用Internet或其他网络对每笔交易寻找最佳合作伙伴, 完成从定购到结算的全部交易行为,包括向供应商订货、签约、接受发票和使用电子资金转移、 信用证、银行托收等方式进行付款,以及在商贸过程中发生的其他问题如索赔、商品发送管理和 运输跟踪

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐