你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

宋江是真仁还是假义_汉语言文学论文

发布时间:2015-07-02 来源:人大经济论坛
宋江是真仁还是假义_汉语言文学论文

宋江是真仁还是假义

[摘要]宋江平素为人仗义,挥金如土,拿钱接济别人,似乎是仁义之人,然而他仅仅是一刀笔小吏,钱从何而来? 宋江有“及时雨”之名,到处挥金如土。见到英雄好汉,就用银子打发。宋江还惯于做小服低,又用结拜兄弟等所谓的“义气”来笼络大家。每遇到有用之人,就用“让位”的办法来拉拢。其目的何在? 宋江噬血成性,滥杀无辜,何以称仁?

[关键词] 宋江 仁义 招安 滥杀无辜

一直以来,人们对宋江有诸多评价。有人认为他是大仁大义之人。因为他“平生只好结识江湖上好汉;但有人来投奔他的,若高若低,无有不纳,便留在庄士馆谷,终日追陪,并无厌倦;若要起身,尽力资助。端的是挥金似士!人问他求钱物,亦不推托;且好做方便,每每排难解纷,只是周全人性命。时常散施棺材药饵,济人贫苦。急人之急,扶人之困,因此,山东,河北闻名,都称他做及时雨,却把他比做天上下的及时雨一般,能救万物。”①如果单看这一段介绍,无疑,宋江算得上大仁大义之人。然而再仔细去读《水浒》,宋江却经不起推敲。他仅为一刀笔小吏,钱从何而来?他说是接济阎婆惜,实是纳她为妾,最后还杀了她。为了弄秦明、朱仝等人上山,竟然滥杀无辜,甚至连一四岁小孩都不放过……
诸如此类大恶之事,宋江不知做了多少。由此观之,宋江非但够不上一个“义”字,实乃一大恶之人。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐