你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

论《三国演义》中刘关张结义的影响_汉语言文学论文

发布时间:2015-07-02 来源:人大经济论坛
论《三国演义》中刘关张结义的影响_汉语言文学论文

论《三国演义》中刘关张结义的影响

[摘 要] 桃园结义史载不详,却流传广泛。其故事,成于元中期而兴于元末明初,与时代背景有关。其后赖杂剧、小说之渲染,更成为后世追捧的典范。桃园结义虽非正史,倒也并非空穴来风,实有渊源。结义、结盟,古已有之。后人效仿内涵更加广泛,融入了时代特征。清廷与蒙古“结义”,为了团结而打击分裂;秘密组织结义是团结民众,对抗朝廷。均以结义为手段,而各自取舍不同罢了。无论怎样,“义”实为我中华民族之传统精粹,故而千古流传。

[关键词] 刘关张结义 三义宫 秘密组织

一、“桃园结义”之渊源
现存“桃园结义”的典故,最早是元朝建安虞氏至治(1321-1323)刊刻的《全相平话三国志》。该书因是当时说书艺人的讲话底本,为坊间所刻,所以内容极为粗糙,其叙述桃园结义故事如下:关、张二人见德公生得状貌非俗,有千般说不尽底福气。关公遂进酒于德公。公见二人状貌亦非凡,喜甚,也不推辞,接盏便饮。饮罢,张飞把盏,德公又接饮,飞邀德公同坐。三杯酒罢,三人同宿昔交便气合。有张飞言曰:“此处不是咱坐处,二公不弃,就敝宅聊饮一杯。”二公见飞言,便随飞到宅中。后有一桃园,园内有小亭,飞遂邀二公亭上置酒,三人欢饮。饮间,三人各序年甲,德公最长,关公次之,飞最小。从此大者为兄,小者为弟,宰白马祭天,杀乌牛祭地,不求同日生,只愿同日死。三人同行同坐同眠,誓为兄弟。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐