你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

浅谈数学教学中人文精神的渗透 _小学教育毕业论文

发布时间:2015-05-29 来源:人大经济论坛

全文字数:3714

浅谈数学教学中人文精神的渗透
[摘要]人文精神是指知识、观念、情感等多种因素综合而成的一个人的内在品质,表现为人的人格、气质和修养。人文精神是现代社会公正、文明、健康、祥和等社会目标的一个根本支撑点,同时也是现代社会进步和发展的一种强大动力,更是一个现代文明人必备的基本素质。数学教学活动是培养人的新思想、新观念、新精神的催化剂,也必定有着其人文性的一面。小学生的数学学习应当充分发挥数学学科的人文教学优势,把传递人类文化的价值观念和伦理道德观念与学生数学学习有机结合起来,使数学教学脱去僵硬的外衣,把各种人文因素在教学过程中优化组合,滋润渗透,使学生的数学学习处处显露出鲜活的生机,洋溢出生命的情趣,充满着人性和智慧,使学生徜徉在浓浓的人文氛围中,潜移默化地形成一定的人文修养。

[关键词]人文精神 数学教学 渗透

人文精神是指知识、观念、情感等多种因素综合而成的一个人的内在品质,表现为人的人格、气质和修养。人文精神是现代社会公正、文明、健康、祥和等社会目标的一个根本支撑点,同时也是现代社会进步和发展的一种强大动力,更是一个现代文明人必备的基本素质。 《数学课程标准(实验稿)》提出:数学是人类的一种文化,它的内容、思想、方法和语言是现代文明的重要组成部分。数学活动是一种特殊的社会文化活动,必然体现和反映了参与者的伦理观、人生观、世界观和价值观。数学教学活动是培养人的新思想、新观念、新精神的催化剂,

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐