你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

浅谈周作人散文的艺术特色_汉语言文学论文

发布时间:2015-07-02 来源:人大经济论坛
浅谈周作人散文的艺术特色_汉语言文学论文

浅谈周作人散文的艺术特色

〔内容摘要〕:本文从周作人讽刺军阀暴政的散文、批判封建传统思想的散文、挖掘“病态社会”的种种痼疾的散文等作品中,透析出散文家周作人所创作的艺术作品所蕴含的文化、社会历史、审美等多种价值涵量,主要阐述了真正显示其创作个性以及他对中国现代散文艺术做出独特贡献的那种“冲淡平和、闲适清雅”的艺术特色。
〔关键词〕:  周作人  散文  艺术特色

周作人在五四时期名气很大,确实名不虚传。他在理论上对文学有三点贡献是别人无法取代的。一是他最早准确地意识到新文学的本质,那就是“人的文学”,将新文学的“人性”与旧文学的“非人性”区别开来。二是他最自觉地意识到文学与其他学科的不同,他的《美文》实际上表达了这个意思。因为大多数议论性的文章并不属于文学,只有那种具有艺术性质的议论性文章即美文才能算是文学,将文学与非文学作了区分。三是他自觉地意识到文学的个体性质,他在《个性的文学》指出了文学的个性特征,将千文一面的文学和独一无二的文学作了区别。这在五四时代是罕见的。周作人之所以能够对文学有如此精湛的认识,与他拥有广博的学识是分不开的。他博览群书,是多种学科的最早探路人,对民俗学、人类学、儿童文学、心理学、女性学都有涉猎。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐